«Три сестры» - частный реабилитационный центр, в котором
достижения восстановительной медицины сочетаются с прекрасным
обслуживанием, домашней атмосферой и вниманием к каждому пациенту.
Он создавался по примеру европейских клиник, где людям помогают
вернуться к активной жизни.
  (8 800) 775 57 35 Бесплатный звонок по России
(+7 499) 755 77 75 Телефон горячей линии
(+7 495) 287 49 49 Регистратура






Белок, содержащийся в мозге, влияет на риск возникновения инсульта

Шведские медики из университета Гетеборга, во главе с профессором Питером Карлссоном опубликовали результаты исследований, согласно которым определенный вид белка может влиять на риск развития инсульта.

В ходе эксперимента ученые проводили опыты с мышами, показавшие, что перициты сосудов мозга содержат белок Fox2, которого нет в перицитах капилляров других органов. Перициты – особый тип клеток, который играет немаловажную роль в создании гематоэнцефалического барьера организма. Они есть не только в мозге, но и в ряде других органов.


Однако белок Fox2 содержится только в перицитах кровеносных сосудов мозга. Fox2, формирующийся еще во внутриутробный период, незаменим для нормального функционирования гематоэнцефалического барьера головного мозга.

Во время научных исследований выяснилось, что у мышей, в мозге которых было слишком много или, наоборот, мало Fox2, развивались дефекты мозговых сосудов.

Ранее уже было установлено, что нарушения в хромосомах могут стать причиной инсульта, однако белок, отвечающий за негативные изменения в капиллярах, был неизвестен.



Вернуться к новостям