«Три сестры» - частный реабилитационный центр, в котором
достижения восстановительной медицины сочетаются с прекрасным
обслуживанием, домашней атмосферой и вниманием к каждому пациенту.
Он создавался по примеру европейских клиник, где людям помогают
вернуться к активной жизни.
  (8 800) 775 57 35 Бесплатный звонок по России
(+7 499) 755 77 75 Телефон горячей линии
(+7 495) 287 49 49 Регистратура




banner_nesting_Jan.jpg


Беременность после 40 повышает риск инсульта?

В феврале 2016 года в Лос-Анджелесе состоялась Международная конференция по инсультам, где было представлено заключение медиков о том, что женщины, забеременевшие в возрасте от 40 лет, имеют больший шанс стать жертвой геморрагического и ишемического инсульта, чем те, кто рожал в более молодом возрасте. При этом исследователи говорят, что риск осложнений для здоровья сохраняется и через годы после беременности.

Были проанализированы данные более 72 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет и обнаружилось, что чаще инсульты обоих типов, а также инфаркт и сердечно-сосудистые заболевания, приведшие к смерти, чаще возникали у тех представительниц контрольной группы, которые в последний раз были беременны в 40 и более лет.

Обобщенные данные проиллюстрированы в таблице:

Причина смерти

Последняя беременность в < 40 лет (%)

Последняя беременность в ≥ 40 лет (%)

Ишемический инсульт

2,4

3,8

Геморрагический инсульт

0,5

1,0

Инфаркт миокарда

2,5

3,0

Смерть от ССЗ

2,3

3,9

Исследователи призвали женщин, решающихся на беременность после 40-летнего рубежа принимать дополнительные меры по улучшению своего здоровья, в частности, состояния сердечно-сосудистой системы. Врачам, наблюдающим возрастных беременных, было рекомендовано назначать дополнительные исследования для таких пациенток в целях обнаружения факторов риска и принятия своевременных мер по их устранению.

При этом у медицинского исследования нашлись и критики, указывавшие, что нет достаточных сведений о том, насколько сильно разнятся данные об инсультах и ССЗ у женщин, рожавших впервые после 40 лет и у тех, для кого эта беременность не была первой. В первом случае риск заболевания может быть связан с приемом гормональных препаратов, во втором — быть результатом «накопления» факторов.



Вернуться к новостям