«Три сестры» - частный реабилитационный центр, в котором
достижения восстановительной медицины сочетаются с прекрасным
обслуживанием, домашней атмосферой и вниманием к каждому пациенту.
Он создавался по примеру европейских клиник, где людям помогают
вернуться к активной жизни.
  (8 800) 775 57 35 Бесплатный звонок по России
(+7 499) 755 77 75 Телефон горячей линии
(+7 495) 287 49 49 Регистратура






Физкультура полезнее приема лекарств

Ученые из Великобритании и США провели совместные исследования, целью которых являлось сравнение влияния физических упражнений и лекарственных препаратов на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Опубликованные в British Medical Journal материалы содержат результаты клинических исследований с участием 305 человек. Медики выбрали из 300 тысяч пациентов тех, кто нуждался в курсе реабилитации после инсульта, страдал коронарной недостаточностью или диабетом в ранней стадии. В курс реабилитации входили прием препаратов и лечебная физкультура.

Выяснилось, что для пациентов с проблемами сердца и диабетом были одинаково полезны и упражнения, и лекарства, в то время как для людей, перенесших инсульт, эффективность от регулярной физической активности в разы выше, чем только прием диуретиков.

Эмма Томсон, старшая медсестра отделения кардиологии Британского фонда сердца, заметила, что, тем не менее, результаты этого исследования не должны влиять на назначения специальных препаратов в период восстановления после инсульта. Медикаменты играют очень важную роль в реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не стоит также забывать о том, что для восстановления организма в этот период лучше отказаться от курения, тщательно следить за питанием и регулярно заниматься физкультурой.

По материалам likar.info



Вернуться к новостям