«Три сестры» - частный реабилитационный центр, в котором
достижения восстановительной медицины сочетаются с прекрасным
обслуживанием, домашней атмосферой и вниманием к каждому пациенту.
Он создавался по примеру европейских клиник, где людям помогают
вернуться к активной жизни.
  (8 800) 775 57 35 Бесплатный звонок по России
(+7 499) 755 77 75 Телефон горячей линии
(+7 495) 287 49 49 Регистратура




banner_nesting_Jan.jpg


Хронические боли в спине и записи в дневнике

Ученые из Сиэтла во главе с доктором Дэвидом Хэнксом после изучения данных МРТ головного мозга многочисленных пациентов, страдающих хроническими болями в спине, пришли к довольно интересному выводу. Он заключается в том, что острые боли в спине люди испытывают преимущественно вначале проявления недуга – в первый год, затем «эпицентр» болевых ощущений смещается в зону эмоциональных переживаний мозга.

Сам Дэвид Хэнкс, являясь ведущим хирургом-ортопедом клиники Сиэтла, стал жертвой спинальных болей. Опираясь на результаты этого исследования, врач разработал собственную методику для снятия болевых ощущений.

Он выдвинул предположение, что традиционного лечения хронических болей в спине, ориентированного до сих пор исключительно на физические проявления болезни, недостаточно, поскольку при хронической форме заболевания активность в мозге смещается из центра боли в эмоциональный центр. Это означает, что нагнетаемое напряжение, которое только замыкает порочный круг хронической боли, необходимо как-то снимать.

Исходя из этого, Дэвид Хэнкс стал несколько раз в день вносить записи в блокнот, в которых излагал собственные переживания. И это сработало! Спустя какое-то время боли ослабли, а затем прекратились. Доказательством своей правоты Дэвид Хэнкс считает тот факт, что когда он престал вести записи, боли вернулись.

Доктор полагает, что не существует какой-то единой схемы относительно периодичности записей, каждый интуитивно должен выбрать для себя свой график, но очевидно, что в самом начале это стоит делать чаще. Сам Хэнкс сегодня описывает свои ощущения только три раза в неделю.

Причины болей в спине могут быть разные, но механизм их реализации одинаков: напряжение, физическое или эмоциональное, заставляет организм выбрасывать в кровь повышенные дозы адреналина и кортизола, так называемые гормоны стресса. Регулярное превышение их нормы нарушает многие обменные процессы и приводит к дополнительным заболеваниям. Поэтому не стоит все пускать на самотек.



Вернуться к новостям