«Три сестры» - частный реабилитационный центр, в котором
достижения восстановительной медицины сочетаются с прекрасным
обслуживанием, домашней атмосферой и вниманием к каждому пациенту.
Он создавался по примеру европейских клиник, где людям помогают
вернуться к активной жизни.
  (8 800) 775 57 35 Бесплатный звонок по России
(+7 499) 755 77 75 Телефон горячей линии
(+7 495) 287 49 49 Регистратура






Мочекаменная болезнь увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта

Широкое исследование, проведенное учеными из Китая, позволяет утверждать, что мочекаменная болезнь не только повышает риск развития хронических заболеваний почек, но может также послужить причиной различных заболеваний сердца и инсульта.

При мочекаменной болезни твердые массы из частиц кальция, цистина, оксалатов, фосфатов и ксантина должны выводиться из организма вместе с мочой, однако нехватка жидкости провоцирует их накапливание, в результате чего образуются камни в почках, которые могут опускаться в мочеточник.



При этом мелкие отложения беспрепятственно выводятся из организма, а крупные могут блокировать мочеточник и вызывать сильную боль. Чаще всего мочекаменная болезнь возникает на фоне гипертонии, диабета, ожирения.

Ученые из медицинского университета Гуанси (Китай) провели масштабное исследование, посвященное влиянию мочекаменной болезни на риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. В результате анализа данных более 3,5 миллионов человек ученые выявили 50 тысяч случаев мочекаменной болезни. На основе статистических данных исследования ученые утверждают, что камни в почках повышают риск ишемической болезни сердца на 19%, а инсульта - на 40%. При этом учет других факторов не привнес существенных изменений в результаты исследования.

В ближайшем будущем ученые намерены проводить новые исследования с целью изучения причинно-следственной связи между мочекаменной болезнью, ишемической болезнью сердца и инсультами, однако они уже сегодня рекомендуют проводить профилактику данных заболеваний, а именно контролировать вес, следить за питанием, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.



Вернуться к новостям