«Три сестры» - частный реабилитационный центр, в котором
достижения восстановительной медицины сочетаются с прекрасным
обслуживанием, домашней атмосферой и вниманием к каждому пациенту.
Он создавался по примеру европейских клиник, где людям помогают
вернуться к активной жизни.
  (8 800) 775 57 35 Бесплатный звонок по России
(+7 499) 755 77 75 Телефон горячей линии
(+7 495) 287 49 49 Регистратура




banner_nesting_Jan.jpg


Нарушение медицинских рекомендаций может стать причиной инсульта

Медицинские исследования, проведенные в Дании, показали, что некомплаентность (нарушение медицинских рекомендаций) может повысить риск смерти от инсульта у кардиологических больных. Так, если пациенту назначен препарат при артериальной гипертензии или гиперлипидемии, а больной не принимает его, то возможность возникновения инсульта существенно возрастает.

Ученые из университета Южной Дании собрали наблюдения за 5,5 лет и проанализировали более 58 000 историй болезни пациентов с повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина.



Результаты наблюдений говорят о том, что некомплаентность пациентов в приеме статинов (препаратов, призванных контролировать гиперлипидемию) была выявлена у 60% пациентов. При этом риск инсульта при нарушении приема препаратов вырастал на 30%. Если же пациенты соблюдали режим приема статинов, но пренебрегали препаратами, снижающими АД, возможность фатального нарушения работы мозга возрастала на 82%. При двойной некомплаентности риск ишемии увеличивался в семь раз.

По сведениям статистов, за время наблюдения от инсульта скончалось 532 человека.



Вернуться к новостям