«Три сестры» - частный реабилитационный центр, в котором
достижения восстановительной медицины сочетаются с прекрасным
обслуживанием, домашней атмосферой и вниманием к каждому пациенту.
Он создавался по примеру европейских клиник, где людям помогают
вернуться к активной жизни.
  (8 800) 775 57 35 Бесплатный звонок по России
(+7 499) 755 77 75 Телефон горячей линии
(+7 495) 287 49 49 Регистратура




banner_nesting_Jan.jpg


Необычные последствия инсульта

Помимо самых тяжелых последствий, приводящих к инвалидности, инсульт иногда приводит и к совершенно странным, на первый взгляд, симптомам. Одна из таких форм необычной активности головного мозга – синестезия.

При этом расстройстве нарушается процесс восприятия человеком окружающей действительности, некоторые чувства смешиваются, в итоге звуки могут связаться с определенным цветом, появляются галлюцинации и другие совершенно неожиданные симптомы.

Так, 45-летний пациент из Канады (его имя не разглашается) пережил инсульт, болезнь затронула таламус – область мозга, которая отвечает за распределение информации от органов чувств к коре головного мозга. Во время курса реабилитации после инсульта врачи и сам пациент стали отмечать необычные симптомы: слова, напечатанные синим, вызывали у него острое стойкое отвращение, а звуки духовых инструментов – экстатические ощущения, а также вспышки в периферической зоне зрения.

Это объясняется тем, что в процессе восстановления после инсульта мозг случайно связал зоны, которые в норме не должны пересекаться. В результате при прослушивании музыки у него активизировалась не только зона, отвечающая за слух, но и другие области мозга.

Причина столь необычной активности - синестезия. Подобные нарушения в свое время были диагностированы у Набокова, Листа, Кандинского, Билли Джоэла.

По материалам meddaily.ru



Вернуться к новостям