«Три сестры» - частный реабилитационный центр, в котором
достижения восстановительной медицины сочетаются с прекрасным
обслуживанием, домашней атмосферой и вниманием к каждому пациенту.
Он создавался по примеру европейских клиник, где людям помогают
вернуться к активной жизни.
  (8 800) 775 57 35 Бесплатный звонок по России
(+7 499) 755 77 75 Телефон горячей линии
(+7 495) 287 49 49 Регистратура




banner_nesting_Jan.jpg


Простейший тест поможет выявить предрасположенность к инсульту

Японские ученые недавно опубликовали информацию о своем небольшом открытии – оказывается, при помощи совсем простого теста можно буквально за пару минут определить предрасположенность человека к инсульту. Проведение такого экспресс-исследования не требует никаких специальных приборов. Испытуемому понадобится лишь помощь наблюдателя. Пройти тест может любой желающий, вне зависимости от возраста, пола и даже местопребывания.

В медицинском исследовании приняло участие 1400 человек: примерно поровну женщин и мужчин, достигших в среднем 67 лет. Перед тестированием всем сделали МРТ-снимок, чтобы выявить возможные повреждения кровеносной системы в головном мозге.

Затем проводили непосредственно тест: всем испытуемым в течение минуты предлагали простоять в позе «фламинго», то есть на одной ноге с поджатой второй.

Большое число участвующих дало медикам достаточный объем информации для анализа, и ученые смогли выявить закономерность в результатах эксперимента. Оказалось, что люди, страдающие нарушением мозгового кровообращения или перенесшие микрокровоизлияния, не могут продержаться более 25 секунд без опоры на обе ноги. Причем такой результат наблюдался и у пациентов, не знавших о своем состоянии. 16% единожды подвергшихся инсульту и вовсе не смогли фиксировано занять позу «фламинго». А среди тех людей, что перенесли мозговое кровоизлияние два или три раза, проблемы с удержанием равновесия возникали в 33% случаев.

Как заявляют японские врачи, затруднения с балансом сопровождают ухудшение памяти и замедление мышления и реакции. Открытие этого доступного всем и несложного теста является, на самом деле, большим достижением для медицины. Ранее было возможно выявить лишь уже случившийся инсульт – с помощью другого простого теста, когда пациент пытается улыбнуться и вытянуть руки перед собой. Теперь же у врачей есть возможность заниматься не лечением инсульта, а его предупреждением.



Вернуться к новостям