«Три сестры» - частный реабилитационный центр, в котором
достижения восстановительной медицины сочетаются с прекрасным
обслуживанием, домашней атмосферой и вниманием к каждому пациенту.
Он создавался по примеру европейских клиник, где людям помогают
вернуться к активной жизни.
  (8 800) 775 57 35 Бесплатный звонок по России
(+7 499) 755 77 75 Телефон горячей линии
(+7 495) 287 49 49 Регистратура




banner_nesting_Jan.jpg


Речь формируется обоими полушариями мозга

Коллектив ученых Нью-Йоркского университета и университетского Медицинского центра Лангон провел исследование влияния полушарий мозга на речь человека. Результаты этого исследования очень важны для понимания того, как восстановить речь взрослому, потерявшему ее в результате инсульта.

Устоявшееся в обществе представление о том, что за восприятие, обработку и воспроизведение звуков отвечает только левое полушарие, оказалось не точным. Дело в том, что в левом полушарии находится две зоны (зона Вернике и моторная зона Брока), отвечающие за сенсомоторную систему речи.

Эти зоны были обнаружены при проведении магнитно-резонансной томографии со здоровыми людьми и больными, перенесшими инсульт и не восстановившими речь.

Американские ученые исследовали поведение нейронов в процессе формирования речи методом электрокортикографии. При этом методе исследования электроды вживлялись в череп, подходя непосредственно к коре головного мозга. Естественно, что такие исследования проводились не на здоровых людях, а на тех, кому они могли бы быть полезны. В ходе эксперимента были определены области мозга, задействованные при понимании, анализе и формировании речи. Выяснилось, что левое полушарие отвечает за формирование речи, но в процессе слушания и повторения активную работу ведут нейроны обоих полушарий.

Исследование было опубликовано в научном журнале Nature. Исследователи собираются с помощью полученных результатов создать эффективную методику восстановления речи после инсульта.

По материалам mail.ru



Вернуться к новостям