«Три сестры» - частный реабилитационный центр, в котором
достижения восстановительной медицины сочетаются с прекрасным
обслуживанием, домашней атмосферой и вниманием к каждому пациенту.
Он создавался по примеру европейских клиник, где людям помогают
вернуться к активной жизни.
  (8 800) 775 57 35 Бесплатный звонок по России
(+7 499) 755 77 75 Телефон горячей линии
(+7 495) 287 49 49 Регистратура






Средиземноморская диета снижает риск инфаркта и инсульта

Исследование ученых, в котором приняли участие более 15 000 человек из 39 стран, показало, что питание по «средиземноморскому типу рациона» может существенно снижать риск возникновения ишемии сердца и сосудов мозга.

Средний возраст респондентов составлял 67 лет. Все они страдали от ИБС (ишемической болезни сердца). Участники ответили на вопросы врачей о типе своего питания: сообщили, сколько порций различных продуктов они потребляют в среднем в неделю.

За 4 года исследования около 10% участвовавших (1588 человек) пострадали от инсультов или сердечных приступов различной степени тяжести (вплоть до летального исхода).

Как отметили ученые, те респонденты, что придерживались приблизительного меню средиземноморской диеты, в 3,5 раза реже сталкивались с фатальными проблемами со здоровьем по сравнению с теми, кто предпочитал так называемый «американский тип» питания (фастфуд, большое количество жирной, жареной пищи, острых соусов, пива). При этом, подчеркнули медики, чтобы уменьшить риск ишемии, вовсе необязательно было отказываться от вредных продуктов вовсе, достаточно было взять принципы здорового питания за основу своего меню.

На заметку
Средиземноморская диета предполагает употребление большого количества овощей и фруктов (в особенности — сезонных), рыбы и морепродуктов, орехов, оливкового масла и оливок, несоленого сыра, цельных злаков и продуктов из муки твердых сортов пшеницы. Также в разумных количествах разрешено красное вино и кофе.



Вернуться к новостям