«Три сестры» - частный реабилитационный центр, в котором
достижения восстановительной медицины сочетаются с прекрасным
обслуживанием, домашней атмосферой и вниманием к каждому пациенту.
Он создавался по примеру европейских клиник, где людям помогают
вернуться к активной жизни.
  (8 800) 775 57 35 Бесплатный звонок по России
(+7 499) 755 77 75 Телефон горячей линии
(+7 495) 287 49 49 Регистратура




banner_nesting_Jan.jpg


Стволовые клетки побеждают инсульт

Стволовые клетки побеждают инсультРеабилитация после инсульта выведена учеными на принципиально новый уровень. В Glasgow's Southern General Hospital (Великобритания) проводятся испытания с применением эмбриональных нейтральных стволовых клеток при лечении пациентов с инсультом. Через год после начала первых клинических испытаний терапии, в которых принимают участие пациенты старше 60 лет, у девяти пациентов отмечено улучшение состояния.

По данным журнала NewScientist, через месяц после начала лечения у всех участников было отмечено улучшение на один пункт по десятибалльной шкале инвалидизации при инсульте. По истечении года у пятерых пациентов было зафиксировано улучшение уже на три пункта. Некоторые пациенты впервые после инсульта смогли шевелить конечностями и удерживать в руках предметы, или даже ходить без поддержки.

Джон Синден (John Sinden), представитель компании ReNeuron, являющейся разработчиком данной терапии представил на лондонской Европейской конференции по инсульту положительные результаты исследований, с радостью отметив отсутствие побочных эффектов при лечении. Важно, что при выборе участников клинических испытаний ученые отдавали предпочтение пациентам с отсутствием положительной динамики – для усиления наглядности эффекта лечения.

Так, ученым удалось доказать, что эмбриональные нейральные стволовые клетки, введенные в головной мозг пациентов, способны подавлять воспаление и катализировать формирование обновленной системы кровоснабжения поврежденных в результате инсульта тканей мозга. Представитель ReNeuron сообщил также о намерении компании продолжить испытания: более масштабное исследование терапии инсульта с помощью стволовых клеток пройдет с участием более 40 пациентов.

Нейральные стволовые клетки, относящиеся к группе тканеспецифичных клеток, способны не только к самообновлению, но и к дифференцировке в разные типы клеток нервной ткани. Ученые возлагают на свойства данных клеток большие надежды, связанные с лечением различных серьезных заболеваний нервной системы.

По материалам медицинского портала Medportal



Вернуться к новостям