«Три сестры» - частный реабилитационный центр, в котором
достижения восстановительной медицины сочетаются с прекрасным
обслуживанием, домашней атмосферой и вниманием к каждому пациенту.
Он создавался по примеру европейских клиник, где людям помогают
вернуться к активной жизни.
  (8 800) 775 57 35 Бесплатный звонок по России
(+7 499) 755 77 75 Телефон горячей линии
(+7 495) 287 49 49 Регистратура




banner_nesting_Jan.jpg


Акция "Доступ есть"

Вчера мои коллеги и я поучаствовали в Марше. Миллиона не насчитали, но собралось человек 200. Акция называлась «Доступ есть»! Уже не первый год это мероприятие проводит журнал «Большой город» с целью протестировать московские улицы на доступность для людей, передвигающихся на колясках. А центр «Три сестры» был одним из спонсоров. Идея такая – кроме настоящих колясочников, людям на ногах тоже предлагают совершить прогулку… на коляске.

Маршрут был следующий — мы шагали-ехали по Тверской от площади Маяковского до памятника Долгорукому. Несложно догадаться, к концу маршрута участники между собой стали называть акцию «Доступа нет». Нет пандусов, нет работающих лифтов в переходах, много порогов, неровная тротуарная плитка, узкие двери… Для того чтобы перейти улицу, нужно иметь телефон нужного человека из УВД, который даст команду перекрыть улицу… Перечислять можно много. Одному по Москве без сопровождения передвижение человеку на коляске невозможно. Точка.

И тут я сразу вспомнила свои летние каникулы в Италии вместе с подругой, фиолетовая коляска которой неотъемлемая часть жизни. Флоренция нами была протестирована по полной программе. И знаете что? Там тоже есть лестницы без пандусов, пороги, и очень неровная брусчатка. Но доступ все равно есть! Потому что как только бармен, официант, хозяин ресторана, продавец или просто прохожий…. видят, что нужна помощь — то появляются сильные руки, добрые глаза и приветливые улыбки. Доступ в головах людей.

Для меня вчерашняя акция — это своеобразный IQ тест общества. В Москве есть примеры, когда вот тебе, пожалуйста, хороший пандус, безбарьерный съезд, разметка для парковки автомобиля с изображением коляски – но там оставил машину какой-нибудь чудак… Ну или просто невнимательный гражданин! Ведь принято так – если человек на коляске – то значит какой-нибудь убогий, просящий милостыню в метро, нужно его либо пожалеть и выгрести мелочь из кармана, либо отвести взгляд… А красивые, смелые, умные, интересные, с чувством вкуса и юмора и уж тем более имеющий автомобиль – это не у нас, а где-нибудь еще…

А тут вдруг в новостях тот самый чудак увидит, как уважаемые им Артур Смольянинов или Сергей Пархоменко едут на колясках, пытаясь взобраться на высокую ступеньку… и в следующий раз, припарковываясь поближе к входу магазина, он примет решение отъехать подальше и немного пройтись пешком, оставив место с желтым человечком на больших колесах для кого-то красивого, смелого, умного, интересного с чувством вкуса и юмора… и живущего в том же городе!

P.S. 
Кстати, наблюдая как один явно здоровый участник акции пытается передвигаться на новом для него транспортном средстве, решила ему помочь… и сопровождала его почти до самой конечной точки маршрута. Только потом узнала, что это был Максим Кашулинский, руководитель, slon.ru, новости которого я ежедневно просматриваю ))

Анна Симакова 
Генеральный директор реабилитационного центра «Три сестры»



Посмотреть другие мероприятия