«Три сестры» - частный реабилитационный центр, в котором
достижения восстановительной медицины сочетаются с прекрасным
обслуживанием, домашней атмосферой и вниманием к каждому пациенту.
Он создавался по примеру европейских клиник, где людям помогают
вернуться к активной жизни.
  (8 800) 775 57 35 Бесплатный звонок по России
(+7 499) 755 77 75 Телефон горячей линии
(+7 495) 287 49 49 Регистратура




banner_nesting_Jan.jpg


Нарушение речи после инсульта

Нарушение речи после инсультаВ России каждый год более 400 000 человек переносят инсульт. Примерно в половине случаев человек, перенесший инсульт, в той или иной мере теряет возможность говорить. Афазия, или нарушение речи, – не самое тяжелое последствие инсульта, если смотреть на это с медицинской точки зрения. Но психологически это расстройство переносится очень тяжело, причем, как самим больным, так и его близкими.

Восстановление речи после инсульта – очень важная часть реабилитационных мер. Это долгий процесс, требующий усилий.

Зачастую двигательные навыки восстанавливаются быстрее, чем речевые, но это ни в коем случае не означает, что нарушение речи после инсульта – необратимый процесс. В реабилитационном центре «Три сестры» успешно применяются различные методики, позволяющие вернуть человеку способность общаться с окружающими.

Виды нарушений речи

Афазия возникает из-за поражения речевых зон коры полушарий головного мозга или их проводящих путей. Проявляться она может по-разному. Все зависит от того, какие именно участки мозга пострадали во время инсульта.

Моторная афазия – нарушение речи после инсульта, при котором человек с трудом произносит слова, но справляется с произнесением отдельных звуков и понимает речь других. Тяжелая моторная афазия характеризуется полным отсутствием речи.

Сенсорная афазия характеризуется нарушением понимания речи при сохранении слуха и способности говорить. Иногда в разговоре больные путаются в словах, забывают названия предметов и явлений, заменяют одни звуки другими. 

При семантической афазии человек может говорить, но зачастую не воспринимает смысл сложных лексических конструкций, путается в предлогах и окончаниях, не понимает формулировок, отражающих пространственные отношения и сравнения.

Тотальная афазия – тяжелое нарушение речи после инсульта, которое характеризуется полным отсутствием не только понимания речи, но и способности говорить.

Распространено и такое расстройство, как дизартрия, то есть нарушение звукопроизношения. Речь больного становится невнятной, глухой, голос – гнусавым. Дизартрия нередко сопровождается проблемами с дыханием и глотанием. Восстановление речи после инсульта, как и двигательную реабилитацию, начинать нужно как можно скорее.

Как восстановить речь после инсульта

Многочисленные исследования показывают, что максимального эффекта можно добиться в первые три месяца после инсульта. При этом восстановление в условиях специализированного реабилитационного центра, такого, как наш, идет значительно быстрее. Если с момента инсульта прошло от полугода до 2 лет, улучшения также возможны, но процесс будет более сложным и длительным.

Как восстановить речь после инсульта

В центре «Три сестры» программа реабилитации разрабатывается с учетом характера нарушений, срока, прошедшего после болезни и общего состояния пациента. Мы уделяем большое внимание занятиям наших пациентов с высокопрофессиональными логопедами, специалистами по восстановлению речи. Кроме того, практикуется и работа с психологом, так как нарушения речи после инсульта заметно влияют на душевное состояние и уверенность в себе. При дизартрии мы используем такие методы реабилитации, как специальный лечебный массаж, электростимуляция и физиотерапия.

Важно отметить, что восстановление речи после инсульта не может быть пассивным – от пациента требуется терпение, готовность заниматься и вера в свои силы.


Вернуться к списку статей