«Три сестры» - частный реабилитационный центр, в котором
достижения восстановительной медицины сочетаются с прекрасным
обслуживанием, домашней атмосферой и вниманием к каждому пациенту.
Он создавался по примеру европейских клиник, где людям помогают
вернуться к активной жизни.
  (8 800) 775 57 35 Бесплатный звонок по России
(+7 499) 755 77 75 Телефон горячей линии
(+7 495) 287 49 49 Регистратура






Виды инсультов головного мозга

Виды инсульта

Острое нарушение мозгового кровообращения, или инсульт, — это критическое состояние, которое становится тяжелым испытанием для организма даже абсолютно здорового человека. В течение нескольких часов или даже минут в организме стремительно происходят разрушительные процессы, которые повернуть вспять, к сожалению, практически невозможно.

Инсульт протекает следующим образом: кровеносные сосуды в мозге сдавливаются, закупориваются или разрываются. В результате отсутствия снабжения кислородом часть клеток мозга некротизируется. Организм в итоге утрачивает ряд важных функций, за которые отвечали погибшие клетки. Инсульт может привести к нарушениям речи, координации движений, подвижности конечностей или даже вызвать паралич. Поскольку поражение клеток происходит в очень высоком темпе, важно как можно быстрее доставить пациента в больницу.

Медицинская классификация инсультов

По механизму развития медики выделяют три вида инсульта.

  • Ишемический инсульт, или инфаркт мозга. Встречается наиболее часто. Как правило, инсульту этого типа подвержены лица старше 60 лет. У большинства таких пациентов наблюдается сахарный диабет, нарушение сердечного ритма, пороки сердца. Он может произойти, например, по причине образования атеротромботической бляшки или тромба в мозговой артерии, закрывающих проход в сосуде. В результате мозговым клеткам не хватает кислорода, и они погибают. Иногда артериальный проход закупоривается пузырьками воздуха или сдавливается в результате опухоли или травмы.

  • Геморрагический инсульт. Вызван кровоизлиянием. Разделяется на внутримозговой и субарахноидальный. Первый обычно диагностируют у пациентов в возрасте 45–60 лет. Ему подвержены больные церебральным атеросклерозом, гипертонической болезнью, артериальной гипертензией, заболеваниями крови. Такого типа инсульты встречаются реже, чем ишемические, но представляют большую угрозу для жизни и здоровья. В процессе внутримозгового кровоизлияния разрывается стенка дефектной артерии. Это может произойти из-за аневризмы (выпячивания стенки артерии), нарушения целостности ее сосудистой стенки вследствие атеросклероза. Спровоцировать подобный инсульт способно повышение артериального давления. Субарахноидальный инсульт — это кровоизлияние в субарахноидальное пространство — полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками головного и спинного мозга, заполненную спинномозговой жидкостью. Такого рода инсульт чаще всего возникает у пациентов 30–60 лет. Вызвать его может курение, хронический алкоголизм или разовое употребление алкоголя в чрезмерных количествах. Также факторами риска являются артериальная гипертензия, избыточная масса тела и другие отклонения.

  • Транзиторная ишемическая атака, или мини-инсульт. Непродолжительная блокировка притока крови к мозгу. Она длится не более пяти минут. В этот период проявляются все признаки обычного инсульта: головокружение, нарушение координации движений и речи, онемение одной стороны тела. Пациент может даже не понять, что перенес мини-инсульт, так как все функции достаточно быстро восстанавливаются. Однако подобная «атака» опасна тем, что если не взять здоровье под контроль, то в течение полугода может произойти обширный инсульт с более тяжелыми последствиями, поэтому подобные явления следует считать своего рода предупреждением.

Таким образом, все виды инсультов несут серьезную опасность для здоровья и угрозу для жизни. При первых же признаках инсульта следует срочно вызывать неотложную помощь — чем быстрее будет установлен вид инсульта и оказана помощь, тем больше шансов для восстановления.

Реабилитация после инсульта

После лечения в стационаре не меньшее значение имеет правильная реабилитация, причем начинать ее нужно как можно раньше. Как показывает медицинская практика, в восстановлении после инсульта особенно важны первые 3–4 недели. Реабилитация, независимо от тяжести инсульта и его последствий, должна быть комплексной и системной. В каждом конкретном случае врач составляет индивидуальную восстановительную программу.

Классификация инсультов

Как правило, она включает следующее:

  • прием лекарственных препаратов;
  • лечебная физкультура и массаж;
  • соблюдение режима дня и диеты;
  • физиотерапия и рефлексотерапия.

Эти назначения можно выполнять, находясь дома и посещая процедуры в поликлинике или в медицинском центре. Однако не каждый пациент способен к самоорганизации и жесткому выполнению всех требований, поэтому более высоких результатов и темпов в восстановлении после инсульта можно достичь в специальном реабилитационном центре.

Виды инсультов головного мозга

«Три сестры» — один из центров, где пациентам, пострадавшим от инфарктов и инсультов, обеспечиваются максимально комфортные условия для восстановления. Учитывая состояние пациента, его возраст и индивидуальные особенности, сотрудники центра разрабатывают для каждого индивидуальную методику реабилитации. Помимо указанных выше назначений, здесь применяют метод PNF. Он основан на принципах нейрофизиологии и функциональной анатомии и ориентирован на исправление дефектов осанки, снятия болей и равномерное распределение мышечной нагрузки, а также на повышение гибкости и силы мышечных тканей, улучшение координации движений. Также успешно применяется технология Экзарта. Она направлена на нервно-мышечную активацию, коактивацию глубоких мышц с поверхностными, предусматривает сенсомоторную тренировку. Кроме того, в «Трех сестрах» с пациентами ведут занятия по восстановлению речи и памяти, навыков самообслуживания и повседневных действий.


Вернуться к списку статей