«Три сестры» - частный реабилитационный центр, в котором
достижения восстановительной медицины сочетаются с прекрасным
обслуживанием, домашней атмосферой и вниманием к каждому пациенту.
Он создавался по примеру европейских клиник, где людям помогают
вернуться к активной жизни.
  (8 800) 775 57 35 Бесплатный звонок по России
(+7 499) 755 77 75 Телефон горячей линии
(+7 495) 287 49 49 Регистратура






Закрытая черепно-мозговая травма: симптомы, возможные последствия, лечение

Закрытая черепно-мозговая травмаКак сообщает неумолимая статистика, до 50% всех травм приходится на травмы черепа, причем в 20% случаев это — тяжелое повреждение, зачастую приводящее к смерти или инвалидизации пострадавшего. До 60% получивших тяжелые черепно-мозговые повреждения умирают в течение 2–3 лет после травмы по причине, так или иначе связанной с ней.

Как известно, черепно-мозговые повреждения классифицируются на открытые и закрытые. Для первых характерно нарушение целостности кожного покрова головы, костей черепа, апоневроза и, часто, повреждение мозгового вещества (в последнем случае рана определяется как проникающая). При закрытых травмах либо не происходит повреждения покровов (например, сотрясение), либо наблюдается травмирование мягких тканей или кости, но без разрывов апоневроза. В этом случае обычно не стоит бояться сепсиса, так как внутричерепная полость сохраняет свою «закрытость». Однако не следует недооценивать закрытые травмы — порой они опаснее, чем открытые и, не в последнюю очередь, потому, что им не придают должного значения и откладывают лечение.

Причины и последствия травм

Факторы, вызывающие ЧМТ, могут быть различного рода: ДТП и другие аварии, падения, удары головой, механические повреждения нанесенные другим лицом (намеренно или случайно). Последствия таких повреждений могут быть крайне тяжелыми, вплоть до летального исхода. Нередки случаев пареза конечностей, защемления нервов, потери когнитивных функций мозга.

Симптомы закрытых ЧМТ различных видов

Врачи разделяют симптомы черепно-мозговых повреждений, которые возникают сразу после получения травмы и «отложенные», которые можно заметить лишь через несколько часов, а то и дней. Даже если никаких видимых признаков травмирования (например, открытой раны) нет, можно предположить наличие травмы по следующим симптомам:

  • Потеря сознания — самый яркий признак. Может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. Наблюдается при сотрясении, ушибе (контузии), сдавлении (гематоме) головного мозга.
  • Тошнота и рвота — характерный симптом для сотрясения.
  • Головокружение, головные боли — признак, который может наблюдаться как при травме, так и при инсульте или других нарушениях деятельности мозга.
  • Бледность или покраснение лица наблюдается при ушибах и контузии мозга.
  • Светобоязнь может говорить о травматическом субарахноидальном кровоизлиянии.
  • Нарушение речи свидетельствует об очаговом поражении головного мозга (гематоме, кровоизлиянии).
  • Гематомы на кожном покрове (обычно вокруг глаз и в заушной области), как и истечение крови или ликвора из ушей — признак перелома свода или основания черепа. Строго говоря, эта травма скорее относится к открытым, но некоторые классификации включают ее в закрытые.

Выделяют три периода черепно-мозговых травм: острый (иногда отдельно рассматривают острейший — в течение часа–двух после травмирования), промежуточный и отдаленный. Предпринимать меры первой помощи нужно сразу, а лечение начинать, не дожидаясь окончания острого периода.

Закрытая черепно-мозговая травма: симптомы, возможные последствия, лечение

Диагностика и лечение закрытых черепно-мозговых
травм

Для подтверждения диагноза применяют различные методы диагностики: осмотр невролога и травматолога либо нейрохирурга, компьютерная и магнитно-резонансная томография, эхоэнцефалография, люмбальная пункция (при подозрении на сдавливание мозга), краниография.

В зависимости от полученных данных о тяжести и характере травмы врач назначает лечение в стационаре.

При тяжелых повреждениях принимают меры по поддержанию дыхания. При необходимости проводят срочное хирургическое вмешательство (при гематомах и кровоизлияниях). Важно иммобилизовать пациента, не допустить судорожных припадков, которые могут усугубить состояние травмированного.

Также проводят комплекс лекарственной терапии, включающий:

  • дегидратационные препараты: лазикс, фуросемид (при длительном введении дополнительно назначают хлористый калий, панангин);
  • раствор глюкозы, магнезию;
  • анальгетические препараты: баралгин, анальгин и др.;
  • коагулянты: глюконат кальция, аскорутин и т.д.;
  • седатики;
  • противосудорожные препараты;
  • по необходимости — антибиотики, жаропонижающие;
  • после окончания острого периода назначают витамины группы B.

Длительность консервативного лечения определяется индивидуально и зависит от скорости восстановления пациента. Все время пребывания в стационаре с больным проводят дополнительную терапию: массаж, пассивную, а затем активную гимнастику, дыхательные упражнения. Нужно помнить, что пациентам с ЧМТ показан строгий постельный режим, и отменить его может только врач.

Реабилитация после ЧМТ

После выписки из стационара для больного только начинается долгий путь реабилитации (особенно если травма была тяжелой). Лучшим решением будет, если пациент во время восстановительного периода будет находиться в специализированном медицинском центре или пансионате, где ему смогут обеспечить постоянный уход и врачебное наблюдение.

Реабилитационный центр «Три сестры» предоставляет пациентам после черепно-мозговых травм различной степени тяжести, инсультов, травм спинного мозга и других болезней услуги пансионата санаторного типа с медицинским уходом. Здесь работают опытные специалисты: реабилитологи, физио- и психотерапевты. Каждому пациенту предоставлен комфортный одноместный номер, оборудованный тревожной кнопкой, специальной сантехникой и т.д. Ежедневное расписание больного включает осмотр врача, физиопроцедуры, массаж, эрготерапиюразвлекательные мероприятияПовара кафе «Три сестры» разрабатывают меню с учетом индивидуальной диеты пациента. Огромным плюсом в деле эффективного восстановления станет и возможность прогулок на свежем воздухе — пансионат расположен в сосновом бору.

Приезжайте в «Три сестры», и мы позаботимся о том, чтобы вы были здоровы.


Вернуться к списку статей