«Три сестры» - частный реабилитационный центр, в котором
достижения восстановительной медицины сочетаются с прекрасным
обслуживанием, домашней атмосферой и вниманием к каждому пациенту.
Он создавался по примеру европейских клиник, где людям помогают
вернуться к активной жизни.
  (8 800) 775 57 35 Бесплатный звонок по России
(+7 499) 755 77 75 Телефон горячей линии
(+7 495) 287 49 49 Регистратура




banner_nesting_Jan.jpg


Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз является самым распространенным заболеванием скелетной оси. Ему подвержены как мужчины, так и женщины старше 30 лет. Проблема состоит в деградации межпозвонковой хрящевой ткани и нарушениях функции спинномозговых корешков, что в конечном итоге провоцирует сильную постоянную или периодическую боль в пояснице. Но боль — лишь верхушка айсберга в целом комплексе патологических синдромов: нейродистрофических, мышечно-тонических и вегетативно-сосудистых.

Что такое остеохондроз

Остеохондрозом называют дистрофическое поражение межпозвонковых дисков и соседствующих с ними тканей костно-связочного аппарата, вызванное неестественным сжатием (компрессией) скелетной оси — в процессе выполнения офисной, другой сидячей или любой стереотипной работы, например такой, как у грузчиков. Межпозвонковые диски сдавливаются, теряют жидкость, которая придает им естественную эластичность и обеспечивает микроэлементным питанием, фиброзное кольцо дисков разрыхляется и в конце концов разрывается — происходит защемление позвонками нервных окончаний спинного мозга. Отсюда — боль и отеки. Запущенный остеохондроз, на последних его стадиях, вызывает серьезные осложнения, которые могут привести к частичной и даже полной утрате трудоспособности. Так, из-за неправильного распределения нагрузки на позвоночник могут возникнуть остеофиты — патологические костные наросты по краям позвонков. Остеофиты являются реакцией позвоночника на перегрузки в отдельных его областях, и даже после удаления они могут появиться снова, если больной пренебрегает рекомендациями врача.

Остеохондрозом в той или иной степени страдают все, кто не занимается спортом регулярно, и даже те, кто им занимается, но производит физические нагрузки неправильно или стереотипно, например, штангисты.

Лечение остеохондроза

Причины возникновения

Патология в поясничном отделе позвоночника развивается достаточно быстро на фоне бытовых нагрузок в наклоне вперед — уборки, работы на садовом участке, прогулок с маленькими детьми, поднятия тяжестей. Избыточное физическое давление на поясницу приводит к изменению структуры хрящевых тканей. Также развитию остеохондроза поясничного отдела способствуют:

  • Неправильная осанка и отсутствие мышечного корсета как следствие сидячего образа жизни.
  • Искривление позвоночника (сколиоз).
  • Нарушение кальциевого обмена.
  • Хронический дефицит макро- и микроэлементов в организме на фоне неправильных диет.
  • Наследственность.
  • Разовое или хроническое переохлаждение.
  • Стрессы и нервные потрясения.
  • Занятия силовыми и экстремальными видами спорта.
  • Травмы опорно-двигательного аппарата.
  • Сильные колебания веса тела — например, при беременности, при жестких диетах, при нарушениях работы щитовидки, при диабете и других временных или патологических изменениях гормонального фона.

Симптомы заболевания

Признаки и лечение остеохондроза позвоночника зависят от стадии болезни.
  • Первая стадия. Практически бессимптомная, характеризуется общим недомоганием, возможны зябкость ступней, нарушение потоотделения. Заболевание может быть выявлено случайно во время комплексной диагностики — при проведении рентгенологического исследования, магнитно-резонансной или компьютерной томографии.
  • Вторая стадия. Начинаются болевые ощущения в пояснице, свидетельствующие о процессах разрушения хрящевой ткани.
  • Третья стадия. Фиксированные изменения в позвоночнике: искривления, возникновение горба, межпозвонковая грыжа и пр.
  • Четвертая стадия. Необратимые изменения в позвоночнике, мучительные боли при любом движении тела, уплотнение хрящевой ткани и смещение позвонков, возникновение остеофитов. Дисфункция органов таза, потеря контроля над дефекацией и мочеиспусканием. На четвертой стадии не редко происходит инвалидизация больного.

На ранних стадиях возможно комплексное консервативное лечение, поздние стадии требуют хирургического вмешательства.

Лечение

На первой стадии, когда еще не развился болевой синдром, больному показаны лечебная физкультура, плавание, коррекция веса, снижение бытовых физических нагрузок и витаминно-минеральные комплексы.

Немедикаментозные методы

Начиная со второй стадии заболевания, прежде всего следует купировать болевой синдром. Для этого существует целый ряд методов традиционной и нетрадиционной медицины. К немедикаментозным методам относятся:

  • Физиотерапия — воздействие лазером, электрическими токами низкой частоты, ультразвуком, магнитным полем и другими физическими факторами с целью увеличения лекарственного эффекта от приема медикаментов, сокращения дозы противовоспалительных препаратов и, как следствие, побочных эффектов от принимаемых лекарств. Физиотерапия направлена на снятие отечности и снижение интенсивности болевого синдрома.
  • Иглоукалывание — введение тонких игл в биологически активные, триггерные, точки помогает снять мышечное напряжение, устранить боль и воспаление.
  • Лечебные виды массажа и мануальная терапия — снимают мышечные спазмы, снижают нагрузку на позвоночник, улучшают кровоснабжение межпозвонковых дисков, некоторые методы представляют собой вытяжение позвоночного столба для высвобождения защемленных нервов и сосудов. При этом вакуумный массаж противопоказан при остеохондрозе.
  • Гирудотерапия (пиявки) — улучшает циркуляцию крови, снимает воспаление.
  • Инъекционная озонотерапия. После нескольких, обычно это до 10 инъекций с озонокислородной смесью, происходит торможение костных разрастаний, устраняются мышечно-тонические спазмы. Однако неправильно выбранная дозировка кислорода и частота процедур могут привести к обратному эффекту: в высоких концентрациях кислород принимает токсические формы, разрушая все окружающие ткани в месте введения.

Для закрепления результатов лечения назначается индивидуальный курс лечебной физкультуры (ЛФК), и кинезитерапии — в ее составе.

Лечение остеохондроза

В более серьезных случаях лечение направлено на устранение межпозвонковых грыж и остеофитов:

  • Ударно-волновая терапия. Оказывает комплексное воздействие на больные позвонки, частично возвращая хрящевой ткани ее нормальную структуру, восстанавливая микроциркуляцию крови и разрушая остеофиты. Грамотно и к месту проведенная УВТ снимает боль и воспаление, хотя и не с первого сеанса. Вместе с другими реабилитационными методами может использоваться также после хирургического вмешательства. По заявлению специалистов, требуется до десяти процедур.

Внимание! УВТ по своей природе оказывает разрушительное воздействие на остеофиты (костные отростки на позвонках). Эта особенность метода создает дополнительные риски травмирования позвоночника и разрыва магистральных артерий. Поэтому необходимо самое современное дорогостоящее медицинское оборудование с высокоточной компьютерной системой «прицеливания» и дозирования акустических волн, а также высокая квалификация специалистов. Технология УВТ в целях лечения пояснично-крестцового остеохондроза отработана в таких странах как Швейцария и Германия, но в России к ней прибегать следует с осторожностью, и только после консультации с вертебрологом, неврологом и нейрохирургом.

  • Хирургические методы — эндоскопическая микродискэктомия, ламинэктомия, фораминотомия, остеотомия, лазерная реконструкция межпозвонковых дисков (ЛРМД), фасетэктомия, ризотомия, вертебропластика. Они применяются для декомпрессии и стабилизации больных позвонков или их замены на искусственные, деструкции фасеточных нервов, а также для удаления остеофитов. Хирургическое лечение проводится, если: имеется не купируемый после трехмесячной консервативной терапии болевой синдром, наблюдается нарастание неврологической симптоматики и нарушение функций тазовых органов, снижение потенции, онемение промежности.

После выполнения всех процедур на поздних стадиях болезни требуется реабилитационный период, направленный на восстановление двигательных функций и создание мышечного корсета для поддержки скелетной оси.

Реабилитация после хирургического вмешательства

После проведения хирургических процедур, больному требуется реабилитационный период для предотвращения осложнений на тазовую область и восстановления в полном объеме двигательных функций. Проводится работа над постановкой правильной осанки, обычно нужна также коррекция привычных ежедневных поз и движений. Обязательно показано ношение фиксирующего корсета. Обычно минимум 3 месяца после операции, например, связанной с устранением межпозвонковой грыжи, нельзя садиться и создавать искусственные нагрузки на спину, до 6 месяцев — щадящий режим. Многие методы консервативной терапии (медикаменты, физиотерапия) продолжают применяться и на этапе восстановления. В конце курса реабилитации составляется программа ежедневных упражнений для профилактики заболеваний. По срокам выделяют ранний реабилитационный период (до двух недель после операции), поздний (до двух-трех месяцев после операции), регулярный (до конца жизни).

Преимущества прохождения реабилитации
в Центре «Три сестры»

Атмосфера лесного курорта, комфортные номера, организация здорового питания с использованием фермерских продуктов, высококвалифицированный и внимательный персонал помогают нашим пациентам успешно пройти поздний реабилитационный период после операций на позвоночнике и вернуться к нормальной жизни. При необходимости мы готовы предоставить услуги в рассрочку, организовать проживание родственника в одном номере с пациентом.