Когнитивные нарушения
Пациенты, перенесшие заболевания, связанные с повреждением головного мозга различного генеза (травмы, инсульты, опухоли, дегенеративные изменения и пр.), имеют чаще всего те или иные нарушения когнитивных функций - снижение памяти, ухудшение внимания, трудности ориентации, дефицит регуляторных функций, речевые нарушения и др. Изменения в познавательной деятельности встречаются при этом не реже, чем в двигательной сфере и снижают качество жизни людей, ограничивают их независимость от окружающих, приводят к проблемам в повседневной жизни (пациенты забывают принимать лекарства, выполнять домашние обязанности, с трудом ориентируются в пространстве комнаты или дома и т.д.).
Используя фундаментальные разработки школы отечественной нейропсихологии, созданной Лурия А.Р., в области диагностики, реабилитации и восстановительного обучения специалисты когнитивного блока большое внимание уделяют проблемам личности пациента, его интеграции в общество, переносу полученных в результате реабилитационного процесса навыков в реальную жизнь пациентов. В рамках такого целостного подхода к реабилитации при когнитивных нарушениях в нашем центре последнее время интенсивно внедряются западные модели реабилитации (в частности, Центра Оливера Зангвилла в Великобритании), которые базируется на шести основных компонентах:
- Обеспечение терапевтической среды (“Therapeutic Milieu”).
- Постановка значимых для клиента и его семьи целей.
- Взаимопонимание и обмен информацией (shared understanding).
- Обращение к психологической коррекции.
- Использование компенсаторных стратегий и переобучения.
- Тесное сотрудничество с семьей клиента.
В рамках такого подхода особым направлением деятельности также является работа с родственниками – информирование о характере заболевания и методах реабилитации, проведение регулярных встреч членов семьи с мультидисциплинарной бригадой, консультативная работа по формированию условий жизни и среды пациента после выписки. Также неотъемлемой частью целостного подхода являются групповые формы работы. В нашем центре функционируют когнитивные группы, направленные на тренировку памяти, внимания, регуляторных функций, социальных навыков и т.д, основанные на переведенных и модифицированных нами материалах британских коллег из Центра Оливера Зангвилла.
Оценка эффективности реабилитационного процесса происходит как с помощью анализа динамики восстановления по шкале функциональной независимости FIM, используемой всеми специалистами центра, так и по более чувствительным к оценке психологической динамики шкал и опросников.
транспортных узлов Москвы (аэропорта, железнодорожного или автовокзала или других)
до медицинского центра.
оговаривается с родственниками заранее.
FIM: оценка эффективности лечения
Специфика оценки
FIM (The Functional Independence Measure). Одна из самых важных задач нашего центра — доказательство результативности восстановительной терапии. Именно поэтому для оценки качества реабилитации мы используем, принятый мировым сообществом показатель FIM (The Functional Independence Measure).
FIM включает в себя показатели, характеризующие навыки самообслуживания (одевание, умывание, пользование расческой и др.), двигательные характеристики (ходьба, баланс, ходьба по ступенькам и др.) и когнитивные показатели (память, речь, коммуникация и д р.).
В целом, FIM состоит из 18 основных разделов — функций, организованных по шкале от 1 до 7 баллов, где 1 — это абсолютная зависимость, а 7 баллов — полная самостоятельность. Применение высоко стандартизированной международной шкалы позволяет с достаточной точностью оценивать эффективность лечения и реабилитационной терапии. Оценка по шакале FIM проводится на момент поступления пациента и на момента выписки.
Проживание и комфорт
Одним из самых важных факторов реабилитации является поддержка родных и близких. Мы постарались создать максимально комфортные условия для пребывания сопровождающих и родственников пациента. Каждая палата готова принять кроме пациента еще одного гостя, который может сопровождать пациента на протяжении всего курса реабилитации.
Один день из жизни пациента
Как попасть на реабилитацию в центр «Три сестры»?
Отправьте
выписку
Направьте письмо на электронный адрес doctor@three-sisters.ru. Приложите выписной эпикриз из медицинского учреждения, в котором проходил лечение пациент или промежуточный выписной эпикриз, если пациент все еще находится на лечении. Приложите снимки КТ и МРТ (если они есть). Укажите контактный номер телефона в теле письма.
Выберите
форму оплаты
Доступные формы оплаты: оплата собственными средствами; оплата через страховую компанию; оплата спонсором; Департамент социальной защиты; Банковская рассрочка.
Определите
дату заезда
После того, как выписка будет рассмотрена врачом центра, в течение 24 часов с Вами свяжется менеджер, с которым Вы сможете уточнить дату госпитализации и задать все интересующие вопросы.
Если для принятия решения Вам требуется познакомиться с врачом лично и посмотреть центр, Вы можете приехать в центр в любой будний день с 10:00 до 17:00, предварительно позвонив по телефону: +7 (495) 488-66-89.
Контактная информация
Свяжитесь с нами:
8 (800) 775-57-35 - Бесплатный звонок по России
8 (499) 755-77-75 - Телефон горячей линии
+7 (495) 287-49-49 - Регистратура
Адрес: Московская обл, Щелковский р-н, Райки д,
Чеховская ул, дом № 1
(точка на карте 55.915459,38.190277)
E-mail: doctor@three-sisters.ru
Часы работы: пн-вс, круглосуточно