Антиоксиданты против инсульта

Известно, что антиоксиданты, или вещества, способные замедлять процессы окисления в организме, могут иметь природное или синтетическое происхождение. Предполагается, что антиоксиданты снижают риск воздействия свободных радикалов на клетки человека.

Антиоксиданты против инсульта

Известно, что антиоксиданты, или вещества, способные замедлять процессы окисления в организме, могут иметь природное или синтетическое происхождение. Предполагается, что антиоксиданты снижают риск воздействия свободных радикалов на клетки человека.

Чтобы доказать или опровергнуть положительное влияние антиоксидантов на сердечнососудистую систему, американские ученые провели 12-летнее эмпирическое исследование. К эксперименту были привлечены более тысячи мужчин из Скандинавии в возрасте от сорока шести до шестидесяти пяти лет.

На протяжении эксперимента уровень антиоксидантов в их крови регулярно фиксировался, при этом замерялись такие антиокислители, как: ретинол; альфа-токоферол; альфа-каротин; бета-каротин; ликопин

За период исследования инсульт произошел у 6% участников эксперимента.

Характерно, что связь между уровнем антиоксидантов в крови и наступлением инсульта была обнаружена только в отношении ликопина. Почти у половины участников, прошедших через инсульт, наличие ликопина в крови было крайне незначительным. Среди тех, кто имел наивысшие значения по ликопину, а именно у 259 участников эксперимента, инслульт произошел только у 11 человек.

После более детального изучения случаев с инсультом, после отбора и сравнения его ишемических форм, оказалось, что наличие высокой концентрации ликопина в крови снижает риск закупорки сосудов и образования в них бляшек холестерина на 59%.

Ликопин относится к группе каротиноидов и представляет собой пигмент терракотово-красного цвета, придающий характерную окраску некоторым фруктам и овощам. Ликопин не воспроизводится человеческим организмом и поступает в кровь через потребляемую пищу. Являясь жирорастворимым соединением, он усваивается в кишечнике только при наличии в пище жиров. В крови обнаруживается через сутки после однократного приема ликопиносодержащей пищи, а в тканях – только через месяц регулярного потребления пищи, богатой этим антиоксидантом. Существует мнение, что ликопин, взаимодействуя с другими каротиноидами, например, с бета-каротином, увеличивает свою биологическую активность.

Где содержится ликопин? Из доступных россиянам овощей и фруктов следует выделить помидоры и арбуз, а так же розовый грейпфрут. Интересно, что в томатных соусах содержание ликопина выше, чем в свежих помидорах, а в томатных пастах на порядок больше, чем в кетчупах и других соусах на основе помидоров. В грейпфрутах и арбузах его концентрация одинакова и, примерно, на треть меньше, чем в свежих томатах.

Контактная информация

Щелковское шоссе, 30 км от МКАД, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Щелковское шоссе, 30 км от МКАД, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Забронировать пребывание
Консультация специалиста

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

8 (800) 775-57-35 Бесплатный звонок по России

+7 (499) 755-77-75 Горячая линия

+7 (495) 287-49-49 Регистратура

Заказать обратный звонок

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут