Инсульт головного мозга

Инсульт головного мозга — это непростое испытание как для самого больного, так и для его близких. Но при правильном подходе возможна максимальная реабилитация.

Инсульт головного мозга

Чем старше становятся наши родные и близкие люди, тем чаще мы начинаем беспокоиться об их здоровье. Но порой, несмотря на все старания, серьезные болезни наносят неожиданный удар и оставляют после себя тяжелые последствия. Одним из самых опасных и непредсказуемых состояний является инсульт, занимающий лидирующие (не в лучшем смысле этого слова) позиции в списке основных причин смерти и инвалидности во многих странах мира. Риск инсульта головного мозга увеличивается с возрастом — по статистике он существенен уже начиная от 30 лет, а 95% всех случаев приходится на людей от 45 лет и выше.

80% людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами, которым в той или иной степени необходим соответствующий уход.

При этом тяжесть последствий напрямую зависит от того, насколько своевременно больной получил медицинскую помощь. В этом вопросе счет идет на часы или даже минуты, поэтому так важно знать о симптомах инсульта, предупреждающих о наступлении критического состояния.

Симптомы (первые признаки) инсульта

Несмотря на расхожий стереотип о внезапности инсульта, в 30–50% случаев у этого заболевания есть предвестник — микроинсульт или ишемическая атака. В связи с тем, что симптомы его менее выражены, чем у обширного инсульта, и имеют свойство исчезать со временем, люди не всегда придают ишемической атаке серьезное значение. Это весьма легкомысленно, ведь следом за ней, в течение нескольких месяцев или лет, больной почти всегда испытывает инсульт головного мозга, если вовремя не предпримет мер по предотвращению болезни.

Перечислим симптомы микроинсульта:

  • регулярные головокружения в сочетании с сильной головной болью, тошнотой и рвотой;
  • временная потеря памяти;
  • временные нарушения речи;
  • нарушения двигательных функций в конечностях;
  • обморочные состояния.

Каждый отдельный симптом из перечисленных выше может быть не связан с близостью инсульта, но их совокупность должна служить сигналом для незамедлительного обращения в больницу.

Инсульт головного мозга

Несколько другие признаки говорят о наличии уже более тяжелого состояния, связанного с нарушением мозгового кровообращения. Симптомами обширного инсульта головного мозга являются следующие нарушения в работе организма:

  • угасание сознания до полной его потери;
  • головная боль;
  • судороги;
  • паралич или частичный паралич мышц конечностей;
  • паралич мышц лица с явно выраженной асимметрией (например, больной не может равномерно улыбнуться, с одной стороны уголок губ будет направлен вниз);
  • нарушения речи, памяти, зрения.

Это важно

Для того чтобы вовремя распознать инсульт существует простая и эффективная система. Достаточно попросить больного:

  • улыбнуться (асимметрия улыбки — явный признак инсульта);
  • показать язык (искривление языка — также яркий симптом);
  • заговорить (в большинстве случаев больной не сможет связно произнести какое-либо предложение);
  • поднять обе руки вверх (при инсульте руки чаще всего поднимаются неодинаково);
  • рассказать о себе (зачастую больной не может вспомнить, где он находится, как его зовут и т.д.).

Несмотря на внезапность приступа, инсульт головного мозга не возникает без причины, он имеет свои предпосылки, связанные с врожденными особенностями или имеющимися болезнями.

Причины инсультов головного мозга

Инсульт бывает двух типов, возникновение каждого вызвано своими причинами.

  • Ишемический инсульт возникает вследствие закупорки сосудов головного мозга тромбом. Кровь перестает поступать к близлежащим к очагу участкам, поэтому клетки мозга, оставшись без кислорода, неминуемо погибают. Это один из самых распространенных видов инсульта головного мозга, его доля в общей массе такого рода заболеваний составляет 80-85%. В группе риска находятся те, чьи сосуды по той или иной причине склонны к образованию тромбов — люди с высоким содержанием сахара в крови, курящие, страдающие атеросклерозом. Тем, кто страдает повышенной вязкостью крови, также стоит обратить особое внимание на соблюдение мер по предотвращению инсульта.
  • Геморрагический инсульт характеризуется разрывом сосуда и кровоизлиянием в мозг. Поток крови повреждает клетки мозга, вызывает смещения тканей, гематомы и отек, что в свою очередь ведет к гибели клеток органа. Причиной геморрагического инсульта является разрыв стенки сосуда, в 80% случаев он вызван гипертонической болезнью, в частности — гипертоническим кризом. Другими распространенными причинами являются атеросклероз, различные воспаления мозга, заболевания крови.

В любом случае после инсульта часть клеток мозга не способна функционировать, что ведет к ограничению возможностей больного в зависимости от масштаба повреждений.

Последствия инсульта

К сожалению, поражения мозга крайне редко не вызывают каких-либо последствий. Во многих случаях полное восстановление поврежденных участков становится невозможным, что обрекает человека на пожизненную инвалидность. Многое в этом вопросе зависит от степени тяжести заболевания, его локализации и своевременного оказания медицинской помощи.

insult-golovnogo-mozga.jpg

Одной из основных причин, по которым люди после инсульта становятся в той или иной степени беспомощными, является полный или частичный паралич одной из сторон тела. Если болезнь затронула правое полушарие, то двигательные способности левой половины тела могут быть значительно ущемлены, и наоборот — инсульт левой половины мозга ограничивает активность правой стороны тела человека. В самых тяжелых случаях наблюдается полный паралич одной из сторон.

Другим распространенным последствием инсульта является частичный паралич мимической мускулатуры, при котором наблюдается явная асимметрия нижней половины лица.

При повреждении речевых центров мозга больной в той или иной степени теряет возможность разговаривать и понимать чужую речь. То же самое касается навыков письменной речи — человек, перенесший инсульт, испытывает затруднения или становится неспособен писать или считать.

Часто наблюдаются серьезные нарушения мыслительного процесса — потеря способности к логическим умозаключениям, потеря памяти, больной не в состоянии принять решение, строить планы и обучаться. Каждое из этих последствий требует планомерной и тщательной проработки — лишь ежедневные упражнения и терпеливое отношение к больному помогут ему пройти реабилитацию с максимальным успехом.

Методы лечения и реабилитация после инсультов

При первых признаках наступившего инсульта необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь. Оценив тяжесть состояния пациента, врачи смогут скорректировать дыхательную и сердечную деятельность во время транспортировки больного в больницу. Далее в палате интенсивной терапии специалист должен установить причину болезни и начать лечение — при ишемическом инсульте головного мозга назначают препараты, расширяющие сосуды, а при геморрагическом — лекарства, снижающие давление.

После того как жизнь пациента окажется вне угрозы, следует предпринять значительные усилия для его скорейшей реабилитации. Комплекс мероприятий должен быть направлен на восстановление утраченных функций организма. Стоит сказать, что процесс реабилитации занимает значительное время и требует максимум усилий как от самого больного, так и от тех, кто находится рядом с ним.

Современные условия жизни часто не позволяют нам неотлучно находиться с родным человеком, оказавшимся в такой непростой ситуации. Тем не менее, хочется, чтобы он получал максимум заботы и, конечно же, профессиональную медицинскую помощь. Именно поэтому проживание в реабилитационном центре «Три сестры» является прекрасной альтернативой домашнему уходу. Для скорейшего выздоровления больному необходим комплексный и в то же время индивидуальный подход, который может быть осуществлен лишь под наблюдением сразу нескольких профессиональных врачей. Кроме того, необходима комфортная психологическая атмосфера, социальные контакты и спокойная обстановка вокруг — реабилитационный центр «Три сестры» отвечает всем вышеперечисленным условиям.

Для того чтобы конечности обрели подвижность здесь назначают специальные лечебные упражнения, массаж, кинезотерапию, электростимуляцию. Программы разработаны с учетом особенностей восстановительного периода после инсульта, дополнены лекарственной терапией для эффективной и гармоничной реабилитации.

Исправлением нарушений речи у больных занимаются афазиолог и логопед — в зависимости от степени тяжести последствий, применяют различные методики, от упражнений для губ и языка, массажа лицевых мышц до построения связных предложений. Для восстановления памяти и речевых функций используют игровые тренировки, похожие на упражнения на развитие памяти для детей — повторение и запоминание простых стихов, игры в слова, вопросы и ассоциации.

Также очень важно обеспечить пациенту условия для социальной и психологической реабилитации, ведь результатом болезни часто становится затяжная депрессия, вызванная нежеланием принять и смириться с постоянным или временным ограничением возможностей. В это время важно обеспечить больного теплом и заботой, поддержкой и защитой, чтобы не допустить затяжных мрачных настроений, которые могут сказаться на скорости реабилитации и даже на время остановить ее. Занятия с психологом помогают избежать подобных проблем, но и семейная поддержка — не менее важная составляющая процесса, поэтому реабилитационный центр «Три сестры» предоставляет все условия для проживания здесь родных и близких пациента. Кроме того, здесь регулярно проводят различные развлекательно-культурные мероприятия и мастер-классы, больные могут общаться друг с другом, заводить знакомства и делиться впечатлениями, постепенно возвращаясь к нормальной жизни.

Реабилитационный центр «Три сестры» применяет проверенные и инновационные методики для максимального восстановления возможностей каждого, кто пережил инсульт головного мозга. Приятная, дружественная атмосфера, заботливый и профессиональный персонал, квалифицированная медицинская помощь и поддержка родных творят настоящие чудеса!

Контактная информация

Щелковское шоссе, 30 км от МКАД, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Щелковское шоссе, 30 км от МКАД, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Забронировать пребывание
Консультация специалиста

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

Реабилитация после

Инсульт

Первые шаги на пути к выздоровлению

Травма позвоночника

Полное или частичное восстановление функций

Черепно-мозговая травма

Комплексная реабилитация после сотрясения мозга

Онкология

Ликвидация последствий болезни и лечения

ДЦП

Последовательная и комплексная реабилитация

Детская реабилитация

Индивидуальная интенсивная терапия

Гериатрическое отделение

Для пациентов пожилого возраста

8 (800) 775-57-35 Бесплатный звонок по России

+7 (499) 755-77-75 Горячая линия

+7 (495) 287-49-49 Регистратура

Заказать обратный звонок

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут