Не злись! Или как мы убиваем в себе эмоции

«Хватит реветь!!!», «Не ори на меня!!!», « Я не должен раскисать! Я же мужик!!!», «Соберись, тряпка!!!», «Не грусти!!!», «Развела тут нюни!!!»….

Не злись! Или как мы убиваем в себе эмоции

«Хватит реветь!!!», «Не ори на меня!!!», « Я не должен раскисать! Я же мужик!!!», «Соберись, тряпка!!!», «Не грусти!!!», «Развела тут нюни!!!»….

Именно этими словами человек пытается поддержать себя или другого в трудную минуту. И многие, действительно, воспринимают это как поддержку. Иногда им даже становится лучше после этих слов. Люди благодарят друг друга за то, что они были рядом в трудную минуту.

И жизнь продолжается дальше. Всё идёт своим чередом. И настроение, вроде, улучшается. Всё хорошо! Вот только на душе как-то не так… 

Какая-то беспредметная тревога… На фоне общего благополучия что-то «грызёт» внутри. И человек не может понять, что не так! Снова начинает портиться настроение, появляется раздражительность. Иногда под руку попадаются окружающие вас люди, в основном близкие (родители, муж/жена, парень/девушка, друг/подруга).

Как избавиться от негативных эмоций

Вот на них и происходит вымещение того непонятного, от чего портится настроение. И вот уже та самая подруга/ друг, которая когда-то говорила вам «Хватит реветь!!! Забей на всё!!!» отправляется по известному адресу далеко и надолго. Знакомая ситуация? Думаю, что с этим сталкивался каждый из вас и не по одному разу. Отчего же это происходит? И что происходит, вообще?!

Человеческая психика устроена очень сложно. Одних только эмоций у человека около трёхсот!!! А поскольку каждая эмоция – это мощный энергетический заряд в нашем организме, можно сказать, что человек – генератор энергии, которую необходимо реализовывать, иначе он просто сгорит. От природы люди рождаются свободными, открытыми, непосредственными и спонтанными.

Как вы думаете почему? Вернее для чего? Для того, чтобы человек мог таким образом реализовывать тот энергетический потенциал, который накапливается в результате богатой эмоциональной жизни. Вспомните маленьких детей… Эти вечные двигатели, которые ни минуты не сидят на месте. Ребёнок активно проявляет свою спонтанность в творчестве, играх, открытом проявлении своих эмоций (когда хочет – смеётся, когда хочет – плачет или злится). Но «добрые» родители, пытаясь успокоить своё чадо, начинают заполнять маленький мозг неправильными установками: «Не надо плакать!!!», «Хватит кричать!!!», «Мальчики не плачут!!!», «Сиди спокойно и не бегай!!!» и тд и тп. И ребёнок начинает думать, что проявлять свою спонтанность – это не прилично. Что же происходит на самом деле? Родители «забивают» эмоции ребёнка, не дают ему проявлять своё природное начало.

 советы нейропсихолога

С детства каждый ребёнок знает, что плакать нельзя, кричать – это плохо, бегать и резвиться, когда все сидят – не прилично и т.д. Мы делаем из детей маленьких роботов. Хорошо ещё, что у некоторых есть бабушки и дедушки, которые дают возможность «оторваться» детям по полной и вновь обрести радость жизни!

Ну, вернёмся теперь к эмоциям взрослых людей. Я привела пример с детьми не просто так. Ведь, как говорил Фрейд, всё идёт из детства. Когда мы пытаемся поддержать другого неправильным способом, а точнее неправильными словами, то, мы реализуем тот стереотип поведения, который когда-то использовали наши родители.

И что тогда происходит? Нам, как в детстве, дают установку на то, что проявлять свои чувства плохо, нужно загнать их глубоко внутрь и потом жёстко игнорировать их присутствие, делая вид, что вы не злитесь, когда хочется всё вокруг разгромить, что вам весело, когда хочет реветь, что вам ни капельки не обидно, хотя возмущение душит вас изнутри. Ну а теперь подумайте, как долго вы сможете протянуть таким образом???

перестать злится

Чтобы было понятней, что происходит внутри, скажу пару слов о том, как реализуется энергия от эмоций. Когда мы злимся, то организм вырабатывает энергетический заряд. Если мы даём волю этой эмоции (например, поплачем, покричим, выскажем всё, что думаем, а некоторые даже могут использовать физическую силу), то разрядка эмоции произошла и вам стало легче. Но когда мы запрещаем себе злиться, «проглатываем» обиду, терпим оскорбления, то тем самым не даём возможность энергетическому заряду разрядиться. А дальше происходит самое интересное. Нереализованная энергия остаётся внутри и накапливается. Когда её становится слишком много организм должен от неё избавиться. А поскольку мы запрещаем себе это делать, то энергия трансформируется в телесный симптом.

Так люди начинают болеть. Весь этот процесс подавления и трасформации эмоций является механизмом развития психосоматических болезней. Возможно, вы уже слышали такой термин как «психосоматика». Так вот, в основе неё лежит подавление эмоций. Инсульты, инфаркты, бронхиальная астма, цистит, гастрит, опухоли, панкреатит, холецистит – вот не полный перечень заболеваний, которые провоцируются нарушениями в эмоциональной сфере человека.

Я надеюсь, что вы уже задумались и у вас возник один важный вопрос: что же делать? Как поступать в тех случаях, когда хочется напрямую проявить свою агрессию, но нельзя, потому что ты в кабинете начальника, или в метро. Человек – это существо, которое обречено жить в социуме, а, следовательно, и соблюдать рамки поведения. Давать напрямую разрядку своим эмоциям – это очень хорошо, но как это сделать, живя в культурном обществе, напичканным иррациональными установками? Нужно искать социально приемлемые пути реализации энергии.

В этом плане повезло творческим людям. Они спонтанны, не «забиты» общественными стандартами и им плевать на стереотипное мнение других. Они не боятся проявлять себя, быть немного сумасшедшими и взбалмашными. Они ближе к природе. Умные японцы не зря поставили муляж начальника возле его кабинета. Таким образом, руководство заботится о психическом здоровье своих работников. Захотел – побил, захотел – оскорбил и всё это без ущерба себе и начальнику. Есть много способов разрядки, просто их как-то недооценивают.

Например, порвать кучу бумаги, когда вы злитесь, сказать собеседнику о том, что вы сейчас чувствуете, закрыть глаза и досчитать до десяти, сделать несколько глубоких, спокойных вдохов и медленных плавных выдохов, представить себя в каком-нибудь уютном, тёплом и безопасном для вас месте и зарядиться его энергией и спокойствием, нарисовать свою проблему, а потом сделать с ней всё, что захотите, написать письмо обидчику и отложить его в дальний ящик и, в конце концов, просто сесть и почувствовать все эмоции, которые вы сейчас испытываете ( можно даже написать их или нарисовать) и просто побыть с ними, прожить их… Это тот ничтожно малый список вариантов разрядки энергии, который доступен каждому человеку.

В заключение хочу сказать, что во всех наших бедах виноваты не окружающие люди, а мы сами. И поэтому помочь себе можем только мы. У меня есть любимая и гениальная фраза Льва Толстого «Все хотят изменить мир, но никто не хочет меняться сам». В первую очередь начните с себя, освобождайте свой разум от негативных эмоций и установок и, уверяю вас, вы поймёте как прекрасен этот мир, в котором так много хороших и добрых людей.

Берегите себя.

Автор: нейропсихолог Андреева Н.Е.

Контактная информация

Щелковское шоссе, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Щелковское шоссе, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Забронировать реабилитацию
Консультация специалиста

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

Реабилитация после

Инсульт

Первые шаги на пути к выздоровлению

Травма позвоночника

Полное или частичное восстановление функций

Черепно-мозговая травма

Комплексная реабилитация после сотрясения мозга

Онкология

Ликвидация последствий болезни и лечения

ДЦП

Последовательная и комплексная реабилитация

Детская реабилитация

Индивидуальная интенсивная терапия

Гериатрическое отделение

Для пациентов пожилого возраста

8 (800) 775-57-35 Бесплатный звонок по России

+7 (499) 755-77-75 Горячая линия

+7 (495) 287-49-49 Регистратура

Заказать обратный звонок

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут