Микроинсульт: симптомы, последствия и особенности реабилитации

Сердечно-сосудистые заболевания — самые безжалостные убийцы в современном мире. При этом в 40% случаев смерти по причине нарушения кровообращения катастрофа происходит не в сердце больного, а в головном мозге. Почти каждый четвертый житель России (23,4%) умирает от инсульта: по этому страшному показателю наша страна находится на одном из первых мест в мире.

Микроинсульт: симптомы, последствия и особенности реабилитации

Сердечно-сосудистые заболевания — самые безжалостные убийцы в современном мире. При этом в 40% случаев смерти по причине нарушения кровообращения катастрофа происходит не в сердце больного, а в головном мозге. Почти каждый четвертый житель России (23,4%) умирает от инсульта: по этому страшному показателю наша страна находится на одном из первых мест в мире.

Микроинсульт, или транзиторная ишемическая атака (ТИА), — это предвестник «настоящего», обширного инсульта, и он должен стать важным сигналом для пациента и его родственников о том, что необходимо безотлагательно приступить к диагностике и лечению. К сожалению, многие обыватели относятся к этому состоянию легкомысленно, что в результате приводит к увеличению трагической статистики инсультов. В этой статье мы расскажем вам, что такое микроинсульт, как его распознать и оказать помощь больному, а также о том, есть ли способ предотвратить нарушение кровообращения в головном мозге.

Что такое микроинсульт

Как и любой другой орган человеческого тела, головной мозг нуждается в кислороде и питательных веществах, поставляемых по кровеносным сосудам. Но если мышечная или жировая ткань устойчивы к «голоданию», то нервные клетки, лишенные кровоснабжения, погибают уже через несколько минут.

Поэтому критически важно, чтобы при инсульте — остром нарушении мозгового кровообращения — проходимость закупоренного сосуда была быстро восстановлена. Время, начиная с момента приступа, работает против больного: каждая минута промедления означает гибель новых сотен нервных клеток поблизости от патологического очага.

В случае, если это микроинсульт - «затор» в сосуде разрешается самостоятельно, без вмешательства врачей. Это — своего рода «счастливая случайность», но в следующий раз больному может и не повезти.

Кроме того, даже временное «перекрытие кислорода» чревато тяжелыми последствиями для тканей головного мозга. Особенно, если оно происходит неоднократно. Таким образом, совокупный вред от нескольких микроинсультов может быть сопоставим с вредом от одного «полноценного» инсульта.

Лечение микроинсульта

Микроинсульт — преходящее нарушение мозгового кровообращения продолжительностью от нескольких минут до 24 часов.

Как правило, микроинсульты протекают с менее выраженными симптомами, чем инсульты, однако этот критерий не является определяющим: ведь иногда даже мелкая авария на шоссе способна спровоцировать многокилометровую пробку, а серьезное ДТП на проселочной дороге не приводит к транспортному коллапсу. Если нарушение кровообращения сохраняется более суток, то даже при незначительных жалобах со стороны больного микроинсульт признается инсультом.

Чаще микроинсульт происходит у людей старше 65 лет: это объясняется возрастными изменениями сосудов и грузом хронических заболеваний, способствующих нарушению кровообращения в различных участках тела. Между тем, каждый четвертый приступ диагностируется у пациентов молодого возраста. Это связано с ухудшением здоровья населения в целом, неправильным питанием, вредными привычками и разнообразными стрессами — профессиональными, физическими и психологическими.

Кто находится в группе риска:

  1. люди с гипертонической болезнью;
  2. люди с атеросклерозом позвоночных и сонных артерий;
  3. курильщики;
  4. люди с нарушением ритма, ишемической болезнью, искусственными клапанами сердца, а также те, кто перенес эндокардит;
  5. больные сахарным диабетом;
  6. те, у кого диагностировано сгущение крови или отмечается ее повышенная свертываемость;
  7. женщины, принимающие гормональные контрацептивы;
  8. люди с избыточной массой тела или ожирением;
  9. люди, страдающие остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Симптомы транзисторной ишемической атаки

Заподозрить микроинсульт у себя или у близкого человека несложно. Главное — знать основные симптомы инсульта и микроинсульта.

Первые признаки: как распознать опасность и что для этого нужно?

  1. больной жалуется на резко возникшую или нарастающую головную боль, возможно — на головокружение;
  2. немеет участок лица, руки или ноги;
  3. может ухудшиться зрение — больной видит вспышки или черные точки, у него темнеет в глазах;
  4. нарушается координация движений: человек может упасть или пошатнуться;
  5. яркий свет или громкие звуки усугубляют боль в голове;
  6. артериальное давление повышается, лицо краснеет;
  7. больного может стошнить;
  8. человек утрачивает способность к разговору — он умолкает на середине фразы, задерживается с ответом на элементарные вопросы.

При малейшем подозрении на ТИА необходимо без промедления вызывать скорую. Даже если через минуту симптомы отступили, и больной утверждает, что прекрасно себя чувствует, не стоит рисковать его здоровьем — приступ может повториться в более серьезной форме в ближайшие часы и даже минуты.

Треть людей, перенесших микроинсульт, позже вновь испытывает этот критический момент. У каждого десятого пациента в течение трех месяцев после транзиторной ишемической атаки развивается инсульт, причем в 50% случаев это происходит в течение первых двух дней после ТИА.

Последствия

Каждый микроинсульт — удар по здоровью мозга человека. Даже если симптомы отступают без терапии, это свидетельствует о том, что нервные клетки испытывают хронический недостаток кислорода. А, значит, головной мозг стареет быстрее, чем это должно происходить. Не нужно думать, что последствия микроинсульта, перенесенного «на ногах» будут незаметны.

Так у больных в результате этой болезни быстро ухудшается память, появляются признаки слабоумия, в худшую сторону меняется характер.

Последствия микроинсульта

Нередко у людей, перенесших транзиторную ишемическую атаку, в следующий раз происходит так называемый «молчащий инсульт»: при этом любые симптомы приступа отсутствуют, но нарушение кровообращения наносит серьезный вред нервным клеткам. «Молчащий инсульт» столь же серьезен, как и тот, который протекает с выраженной симптоматикой.

Наконец, классический инсульт, сопровождающийся параличами, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, оглушительной головной болью, потерей сознания и другими тяжелыми проявлениями также может стать следствием перенесенного ранее микроинсульта, после которого больной не обратился к врачу и не приступил к терапии.

Первая помощь

Если у вас или у близкого человека появились признаки ТИА, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До прибытия врачей постарайтесь облегчить состояние больного: обеспечьте приток свежего воздуха и покой. Не стоит самостоятельно давать пострадавшему какие-либо лекарственные препараты — иначе есть риск, что их повторно введут медики, что усугубит самочувствие человека.

Если вы располагаете такой возможностью, а состояние больного не слишком тяжелое, можете самостоятельно доставить его в приемное отделение ближайшего к дому стационара, но делать это нужно сразу же после проявления первых симптомов приступа.

После предварительного осмотра пациенту, возможно, нужно будет остаться в больнице для детального обследования и, в случае необходимости, начать специализированное лечение.

Врач назначит больному, перенесшему микроинсульт, лекарственные препараты, снижающие вероятность развития повторного приступа, а также восстановительную терапию: массаж, лечебную физкультуру, дыхательные упражнения, физиотерапию, особый режим труда и отдыха.

Реабилитация

Как и после обширного инсульта, у пациента, пережившего микроинсульт, могут наблюдаться отдаленные последствия сосудистой катастрофы: общая слабость, нарушение чувствительности лица или конечностей, слабость в руках и ногах, сбивчивая речь, ухудшение памяти, затруднения глотания, депрессия.

Эти состояния требуют специальных реабилитационных мероприятий. Они включают в себя работу с врачами различных специальностей, логопедами, психологами. Также больные после микроинсульта нуждаются в курсах занятий на специальных тренажерах, физиотерапевтических процедурах, посещении бассейна и т.д.

Как ускорить процесс восстановления и что в него входит?

Принято считать, что для выздоровления после любого заболевания требуется полный покой и минимум физической активности. Но это не так — особенно, когда речь идет о микроинсульте. Больные, перенесшие нарушение мозгового кровообращения, нуждаются в комплексной программе реабилитации, которая значительно сокращает сроки возвращения к полноценной жизни и улучшает прогноз.

Пройти полноценное лечение после микроинсульта в домашних условиях — задача практически невыполнимая. Поэтому на базе реабилитационного центра «Три сестры» был разработан эффективный курс восстановления, включающий процедуры для устранения последствий заболевания: нарушений памяти, речевых расстройств, потери координации и т.д. Наши опытные врачи корректируют программу реабилитацию с учетом индивидуальных особенностей здоровья каждого пациента. Особенно это важно для пожилых людей, у которых последствия микроинсульта могут быть достаточно серьезными. Такой подход не только значительно облегчает состояние больных, но и освобождает родственников от хлопот по организации лечения на дому.

Доверьте восстановление после микроинсульта профессионалам в центре «Три сестры».

Профилактика микроинсульта

Восстановление после инсульта может оказаться значительно более тяжелыми, чем после инфаркта. Люди, пережившие инсульт, часто становятся инвалидами: они теряют способность к самообслуживанию из-за параличей, слепоты или утраты важных функций головного мозга (например, из-за тяжелых проблем с памятью). Особенно трагично, когда подобная участь постигает людей трудоспособного возраста, ведущих активный образ жизни, которые привыкли быть опорой для своей семьи. Инсульт переворачивает всю жизнь человека: зачастую больной вынужден заново учиться ходить, есть, разговаривать, писать и читать. И не всегда возможно восстановить эти способности в прежнем объеме.

Лучшее лечение — это профилактика. И начинать ее стоит задолго до пожилого возраста. Но даже если вам более 50 лет, то переход к здоровому образу жизни также ощутимо снизит вероятность пострадать от этой болезни.

  1. Если у вас временами наблюдается повышение или понижение артериального давления — не откладывайте визит к кардиологу и обследование. Именно эти два состояния чаще всего оборачиваются нарушением мозгового кровообращения.
  2. Прилежно исполняйте все назначения врачей: ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять лекарственные средства или пить их только при плохом самочувствии, объясняя это нежеланием «травить организм всякой химией». Срыв терапии гипертонической болезни или нарушения ритма сердца.
  3. Не стоит верить в чудодейственные альтернативные средства лечения таких серьезных заболеваний, как гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца: если бы они работали, смертность от инсультов в нашей стране не была бы столь высока.
  4. Если имеется избыточная масса тела — садитесь на диету и увеличьте физическую активность хотя бы за счет прогулок. Это поможет продлить жизнь и избежать многих патологий.
  5. Курение, недостаток сна, злоупотребление алкоголем, хронические стрессы. Неслучайно приступы часто случаются у людей, занятых на руководящих должностях, актеров и бизнесменов: за частые переработки и нервное перенапряжение приходится расплачиваться собственным здоровьем.

Ссылки по теме

Признаки инсульта и микроинсульта

Особенности микроинсульта перенесенного на ногах: как протекает микроинсульт на ногах?

Микроинсульт на ногах - симптомы, лечение, последствия

Контактная информация

Щелковское шоссе, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Щелковское шоссе, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Забронировать реабилитацию
Консультация специалиста

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

Реабилитация после

Инсульт

Первые шаги на пути к выздоровлению

Травма позвоночника

Полное или частичное восстановление функций

Черепно-мозговая травма

Комплексная реабилитация после сотрясения мозга

Онкология

Ликвидация последствий болезни и лечения

ДЦП

Последовательная и комплексная реабилитация

Детская реабилитация

Индивидуальная интенсивная терапия

Гериатрическое отделение

Для пациентов пожилого возраста

8 (800) 775-57-35 Бесплатный звонок по России

+7 (499) 755-77-75 Горячая линия

+7 (495) 287-49-49 Регистратура

Заказать обратный звонок

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут