Инсульт левой стороны тела

Инсульт — это внезапное нарушение мозгового кровообращения. Совсем недавно он считался угрозой лишь для пожилых людей, однако сегодня, в связи с ускорившимся темпом жизни, инсульту подвержены и молодые люди. Ежегодно эта болезнь поражает 6 миллионов человек во всем мире. Инсульт крайне опасен, ведь большинство перенесших его пациентов остаются инвалидами.

Инсульт левой стороны тела

Инсульт — это внезапное нарушение мозгового кровообращения. Совсем недавно он считался угрозой лишь для пожилых людей, однако сегодня, в связи с ускорившимся темпом жизни, инсульту подвержены и молодые люди. Ежегодно эта болезнь поражает 6 миллионов человек во всем мире. Инсульт крайне опасен, ведь большинство перенесших его пациентов остаются инвалидами.

Как вовремя распознать инсульт?

В зависимости от того, в каком отделе мозга произошло нарушение, различают правополушарный инсульт и левополушарный. В развитии болезни действует принцип «обратной симметрии», то есть правополушарный инсульт грозит параличом левой стороны тела, а левополушарный — правой.

Левое полушарие головного мозга отвечает за речевые функции и способность мыслить логически. Правое — за эмоции и творческие способности. Исходя из этого при инсульте левого полушария у человека нарушается речь, он не может связно выражать мысли, говорит невнятно, не понимает то, что слышит, может изъясняться только отдельными фразами или даже словами. При инсульте правого полушария эти симптомы обычно не наблюдаются, а значит — распознать такой инсульт сложнее.

Правополушарный инсульт встречается чаще — в 57% случаев. Для того чтобы его диагностировать, нужно помнить: такой вид инсульта скажется на состоянии левой части тела и лица. При так называемом левостороннем инсульте нарушается работа лицевых мышц с левой стороны: опускается угол рта и внешний угол глаза. Левая часть тела может быть частично или полностью парализована. Возможно нарушение работы внутренних органов, расположенных с левой стороны. Другими симптомами левостороннего инсульта станут:

  • паралич левого глаза;
  • нарушение слуха;
  • нарушение в восприятии левой части тела: не слушаются конечности, невозможно оценить расстояние от конечности до предмета или размер конечности;
  • необъяснимая агрессия, неадекватное поведение, депрессивное состояние;
  • невосприятие цветов.

Если поражен участок мозга, находящийся в центральном отделе, то вероятнее всего, конечности будут полностью обездвижены. Если в теменной области — то возникнут нарушения в восприятии холода, тепла, боли.

После того как был диагностирован инсульт, важно грамотно оказать пострадавшему первую помощь.

Первая помощь при левостороннем инсульте

Первым делом следует вызвать скорую помощь, четко при этом объяснив диспетчеру службы, что именно произошло с человеком. Пострадавшему потребуется помощь невролога, важно, чтобы именно этот врач выехал вместе с бригадой.

Во время ожидания скорой помощи нужно оказать больному первую помощь самостоятельно:

  1. Поднять голову пострадавшего на 30 градусов, можно подложить невысокую подушку, одеяло, одежду и т.п.
  2. Обеспечить больному доступ к свежему воздуху: по возможности открыть окна в помещении.
  3. Ослабить пояса, ремни, воротнички.
  4. Если у больного началась рвота — повернуть его голову набок, предотвратив захлебывание рвотными массами. После этого по возможности помочь больному прополоскать рот.
  5. Измерить артериальное давление и записать результат (при наличии возможности).

В стационарных условиях пострадавшему будет оказана последующая необходимая помощь — медикаментозная и/или хирургическая.

Лечение и восстановление после паралича левой стороны тела

Лечение будет зависеть от вида поразившего инсульта — геморрагического или ишемического. Геморрагический инсульт происходит из-за чрезмерного притока крови в мозг, которая своим напором может разорвать артерию и тогда произойдет мозговое кровоизлияние. Причиной чаще всего становится критическое повышение давления. Ишемический инсульт, наоборот, возникает, когда к тем или иным участкам мозга поступает недостаточное количество крови. Причина этого — атеросклеротические бляшки в сосудах, проблемы в свертывающей системе крови и другие.

Паралич левой стороны тела при инсульте

При геморрагическом инсульте больному требуется незамедлительное хирургическое вмешательство. При ишемическом инсульте метод лечения будет определен исходя из причин болезни. Консервативное лечение при ишемическом инсульте предполагает прием тромболитиков (не позднее чем через 3 часа после начала инсульта), антикоагулянтов («Гепарин», «Надропарин», «Далтепарин», «Эноксипарин»), дезагрегантов («Аспирин-кардио», «Тромбо АСС», «Аспилат»), низкомолекулярных декстранов («Реомакродекс», «Реополиглюкин»).

Медикаментозное лечение геморрагического инсульта может включать в себя прием следующих препаратов: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента («Каптоприл», «Зофеноприл», «Фозиноприл»), вышеупомянутые декстраны.

Восстановительные мероприятия после паралича левой стороны тела предполагают:

  • массаж;
  • мануальную и речевую терапию;
  • лечебную физкультуру;
  • физиотерапию;
  • иглоукалывание;
  • дыхательную гимнастику;
  • гирудотерапию;
  • диетическое питание.

Последствия левостороннего инсульта

У людей, перенесших правополушарный инсульт, искажено представление о собственном теле, они не чувствуют двигательных нарушений, а следовательно — не стремятся к восстановлению. При такой безучастности больного процесс реабилитации может быть затруднен и требует помощи специалиста.

Эффективную программу реабилитации после левостороннего инсульта предлагает частный реабилитационный центр «Три сестры». Реабилитационная программа предполагает восстановление двигательной системы, а также психо-эмоционального состояния. В центре применяют как классические, так и новейшие методики восстановительных программ, среди которых: массаж и гидромассаж, механотерапия, бобат-терапия, электростимуляция, ботокс-терапия, кинестетика, дието-, фито-, гирудотерапия.

Реабилитационный центр «Три сестры» совмещает в себе передовые достижения восстановительной медицины и домашнюю атмосферу, в которой каждый пациент чувствует тепло и заботу и получает так необходимые ему помощь и внимание.

Контактная информация

Щелковское шоссе, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Щелковское шоссе, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Забронировать пребывание
Консультация специалиста

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

Реабилитация после

Инсульт

Первые шаги на пути к выздоровлению

Травма позвоночника

Полное или частичное восстановление функций

Черепно-мозговая травма

Комплексная реабилитация после сотрясения мозга

Онкология

Ликвидация последствий болезни и лечения

ДЦП

Последовательная и комплексная реабилитация

Детская реабилитация

Индивидуальная интенсивная терапия

Гериатрическое отделение

Для пациентов пожилого возраста

8 (800) 775-57-35 Бесплатный звонок по России

+7 (499) 755-77-75 Горячая линия

+7 (495) 287-49-49 Регистратура

Заказать обратный звонок

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут