Почему нужна комплексная реабилитация?

Отношение к инвалидности в современной России значительно отличается от такового в советский период. Улучшение социально-экономической ситуации в последние десятилетия поставило перед государством вопрос об изменении политики в отношении этого вопроса.

Почему нужна комплексная реабилитация?

Отношение к инвалидности в современной России значительно отличается от такового в советский период. Улучшение социально-экономической ситуации в последние десятилетия поставило перед государством вопрос об изменении политики в отношении этого вопроса. Активно разрабатываются законы о защите инвалидов и создании для них доступной среды.

Решение проблем инвалидности становится приоритетным направлением государственной политики. В связи с этим была разработана система комплексной реабилитации инвалидов, соответствующая международным стандартам. Данная проблема имеет множество аспектов, поэтому мы и говорим о комплексном подходе в вопросах восстановления здоровья и социального статуса.

В чём заключается комплексная реабилитация?

Суть реабилитации состоит в восстановлении способностей человека к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Поэтому в процессе комплексной реабилитации участвуют специалисты разных направлений – организаторы и учредители, врачи, реабилитологи, психологи, педагоги, эрготерапевты, социальные работники и др. Комплексность реабилитации подразумевает и профилактику, и лечение, и приспособление к жизни и труду после болезни. Так обстоят дела с системой комплексной реабилитации на государственном уровне, на который мы, как специалисты-исполнители, повлиять не можем.

Что заключается в комплексной реабилитации

А теперь давайте разберёмся с понятием комплексной реабилитации в более узком понимании, где многое зависит именно от слаженной работы команды врачей. Мы, специалисты, работающие в области реабилитации, как никто другой, понимаем важность всестороннего восстановления человека после травм и инсультов. Невозможно восстановить руку, при этом не адаптировав её к бытовым, а иногда и профессиональным, навыкам, также как и бессмысленно, а иногда и очень опасно для жизни самого человека, восстанавливать движения и ходьбу, при этом не восстанавливая его когнитивную сферу (ориентация в пространстве, во времени, в собственной личности, память, внимание, контроль и др.).

Если у человека после инсульта нарушена память или ориентировка в окружающем пространстве, то восстановив только двигательные функции, он может уйти из дома и не вернуться. В своей работе мы часто сталкиваемся с непониманием важности восстановления не только физического и социального, но также и когнитивного, эмоционального и психологического статуса человека после болезни. Одно от другого неотделимо, это части единой системы. И если какой-то части недостаёт, то система будет давать постоянный сбой, а в худшем случае, вообще, не заработает.

Представьте себе картину, собранную из множества мелких деталей. Человек (со всеми его функциями, возможностями, способностями, внутренним миром ) – это и есть тот самый пазл. После травм (или болезни) этот «пазл» рассыпается. Задача реабилитационной бригады собрать «пазл» в прежнюю картину. Для этого необходимо проделать огромную работу по восстановлению нарушенных функций разным специалистам, родственникам и самому пострадавшему. И чем дольше оттягивать восстановление этих функций, тем меньше шансов вернуть их в прежнее состояние. В этом и заключается комплексность подхода к реабилитации.

Кем реализуется комплексная реабилитация?

Таким образом, комплексный подход к реабилитации реализуется группой специалистов – мультидисциплинарной бригадой. В эту бригаду входят: врач, физический терапевт, эрготерапевт, нейропсихолог (при необходимости и психотерапевт), логопед, медсестра. Каждый из этих специалистов проводит своё обследование, в ходе которого получает объективные данные о состоянии пациента (его соматического, физического, речевого, когнитивного, эмоционального и социально-бытового статуса).

Кем реализуется комплексная реабилитация?

Все данные фиксируются в единую шкалу (в виде баллов), где наглядно видно общее состояние пациента на данный момент. Через определённый промежуток времени оценка состояния повторяется и бригада смотрит на динамику восстановления в каждой области.

Только такая слаженная работа команды специалистов поможет собрать рассыпавшийся «пазл» и вернуть в семью и в общество полноценного человека.

Автор: нейропсихолог Андреева Н.Е.

Контактная информация

Щелковское шоссе, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Щелковское шоссе, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Забронировать реабилитацию
Консультация специалиста

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

Реабилитация после

Инсульт

Первые шаги на пути к выздоровлению

Травма позвоночника

Полное или частичное восстановление функций

Черепно-мозговая травма

Комплексная реабилитация после сотрясения мозга

Онкология

Ликвидация последствий болезни и лечения

ДЦП

Последовательная и комплексная реабилитация

Детская реабилитация

Индивидуальная интенсивная терапия

Гериатрическое отделение

Для пациентов пожилого возраста

8 (800) 775-57-35 Бесплатный звонок по России

+7 (499) 755-77-75 Горячая линия

+7 (495) 287-49-49 Регистратура

Заказать обратный звонок

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут