Поясничный радикулит: современные методы лечения

Радикулит поясницы – это защемление нервных корешков в поясничном отделе спинного мозга. Заболевание является результатом дегенеративных изменений в позвоночнике – в подавляющем большинстве, возрастных.

Поясничный радикулит: современные методы лечения

Радикулит поясницы – это защемление нервных корешков в поясничном отделе спинного мозга. Заболевание является результатом дегенеративных изменений в позвоночнике – в подавляющем большинстве, возрастных. Сдавливание корешка деформированными позвонками провоцирует его воспаление и вызывает сильную жгучую боль в пояснице. Болевые ощущения охватывают не только область защемления нерва, но и всю зону его иннервации.

Приступы поясничного радикулита часто случаются с пожилыми людьми во время домашнего и загородного физического труда, требующего постоянных наклонов, или просто при наклоне вперед – например, при надевании обуви. Если это произошло, следует сразу же прекратить физические нагрузки и обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Почему это происходит?

Причинами радикулита могут быть:

  • запущенная стадия остеохондроза;
  • заболевания внутренних органов;
  • опухоли;
  • застарелые травмы;
  • наследственные факторы.

Приступ радикулита поясничного отдела могут спровоцировать:

  • физический труд;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • переохлаждение;
  • инфекции.

Лечение поясничного радикулита без консультации с врачом способно только ухудшить ситуацию, поэтому не стоит подвергать себя риску, полагаясь на многочисленные народные средства. Следует помнить, что запущенный радикулит способен привести к инвалидности.

Как лечить радикулит?

Острый приступ требует постельного режима на один-два дня. Необходим удобный жесткий матрас, лучше всего – специализированная кровать.

Поясничный радикулит

Диагностика проводится в два этапа. Для начала на основании мануальных и неврологических тестов определяется мышечный тонус, местонахождение участков с нарушенной чувствительностью и болезненных. Точное определение стадии и «места дислокации» радикулита возможно при использовании рентгенографии, УЗИ, компьютерной томографии. По итогам диагностики назначается медикаментозная терапия, которая должна снять мышечные спазмы и купировать болевой синдром.

Когда острый период заканчивается, крайне важно пройти комплекс реабилитационных мер для восстановления двигательной активности. Дело в том, что болеутоляющие препараты не устраняют причин радикулита.

Поясничный радикулит - лечение

 Если остановиться на примитивном купировании болевого синдрома, приступ может впоследствии повториться, но уже в более тяжелой форме. Поэтому каждому больному необходим индивидуальный комплекс терапевтических мер, направленных на полноценное лечение поясничного отдела позвоночника. ЛФК, массаж, мануальная и рефлексотерапия, физиотерапия – все это поможет оздоровить организм в целом, снять воспаление, обеспечить спокойствие и хорошее самочувствие пациента на дальнейшую перспективу.

Методика нейромодуляции

Реабилитационный центр «Три сестры» использует в лечении поясничного радикулита передовую методику нейромодуляции, которая практически не имеет противопоказаний и дает возможность быстрого восстановления. Весь комплекс реабилитационных мер, рекомендованных при поясничном радикулите, вы также сможете пройти в нашем центре.

Контактная информация

Щелковское шоссе, 30 км от МКАД, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Щелковское шоссе, 30 км от МКАД, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Забронировать пребывание
Консультация специалиста

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

8 (800) 775-57-35 Бесплатный звонок по России

+7 (499) 755-77-75 Горячая линия

+7 (495) 287-49-49 Регистратура

Заказать обратный звонок

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут