Причины возникновения болей в спине

Боль несет сигнальную функцию, которая требует срочной реакции нашего организма. Эта реакция направлена на блокирование источника боли или ответа всех специфических или неспецифических систем организма.

Причины возникновения болей в спине

Боль несет сигнальную функцию, которая требует срочной реакции нашего организма. Эта реакция направлена на блокирование источника боли или ответа всех специфических или неспецифических систем организма. Этот механизм позволяет сохранять жизнеобеспечение при ранении или возникновении воспалительного процесса.

Человек, который не чувствует боли, из-за врожденного или приобретенного заболевания, становится уязвимым и беспомощным. Такие люди получают множество травм и повреждений, а также подвергают свою жизнь ежедневной опасности. Поэтому понимание боли и болезни очень близко по своему звучанию и отражает необходимость реагирования и излечивания.

Существует два основных понятия боли - острая и хроническая. Острая боль, как правило, связана с повреждением поверхностных или глубоких тканей и продолжается до полного восстановления повреждения. Это может быть рана от пореза или острое воспаление внутреннего органа. В любом случае, данная боль носит характер опасности и предупреждает нас об угрозе.

Хроническая боль - это боль, "которая продолжается сверх нормального периода заживления". Наиболее подходящий срок 3 месяца. Данный вид боли определяется не только повреждением, а психологическими особенностями человека, ведь недостаточность нейрохимических механизмов может служить основой для формирования хронической боли. Такой вид боли предупреждает нас о сбое в нашей сложной системе, о необходимости проверки всех наших функций и поиску эффективного лечения.

Причины болей в спине

Что может болеть у каждого из нас? Все! Начиная от ноющей зубной боли или от царапины, заканчивая болью при тяжелых заболеваниях или ранениях. Если говорить о наиболее часто встречающихся болевых синдромов, то это несомненно - боль в спине. В настоящее время боль в спине является второй причиной по частоте обращений к врачу после респираторных заболеваний. И на третьем месте по причине госпитализации и больничного листа. Около 80% населения страдает от периодически повторяющихся болей в спине, с длительностью от 3 дней и более. Это люди зрелого и трудоспособного возраста, чаще женщины.

В настоящее время существует гипердиагностика остеохондроза позвоночника как основной причины боли в спине. Действительно, у любого пациента, уже с 30 лет, можно выявить признаки остеохондроза. Но боль может возникнуть также в результате формирования блоков в мелких и крупных суставах, из-за мышечно-скелетных болей, при которых поражения мышц первично.

Очень важно на этапе возникновения боли в спине попасть к хорошему специалисту, который детально соберет анамнез, проведет специальные диагностические тесты, рассмотрит общую клиническую картину и пациента в целом, а не болевой синдром как отдельный диагноз. И, конечно, важно лечение болей в спине, в зависимости от причины возникновения. Для того , чтобы понять что делать, если болит спина, необходимо понимать строение и функции нашего позвоночника. А также каким образом мы "изнашиваем" наши резервные способности и какие процессы приводят к возникновению болевого процесса.

Строение позвоночника

Позвоночник (позвоночный столб) состоит у взрослого человека из 32-34 позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, крестца и копчика. Крестец состоит из 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик из 4—5 копчиковых.

Причины возникновения болей в спине

Строение позвонка

Каждый позвонок спереди имеет тело, от которого cзади отходит дужка несущая на себе ряд отростков .Дужка вместе с задней поверхностью тела позвонка ограничивает позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия всех позвонков образуют позвоночный канал, в котором залегает спинной мозг с оболочками и сосудами. От дужки в стороны отходят поперечные отростки , сзади — остистый отросток вверх и вниз — суставные отростки.

боли в спине

Рис. 2. Восьмой грудной позвонок (справа): 1 — остистый отросток; 2 — поперечный отросток; 3 — реберная фасетка поперечного отростка; 4 - верхний суставной отросток: 5 — верхняя реберная ямка; 6 — тело позвонка; 7 — нижняя реберная ямка; 8 — нижняя позвоночная вырезка; 9 — нижний суставной отросток. Рис. 3. Первый шейный позвонок (сверху): 1 — задний бугорок; 2 — боковая масса; 3 — поперечный отросток; 4 — верхняя суставная ямка; 5 — передний бугорок.

 

Тела позвонков соединяются между собой и с крестцом посредством межпозвонковых дисков. Диски состоят из фиброзного кольца и желатинозного ядра, представляющего собой замкнутую полость со студенистым, стекловидным с содержимым.

спинные боли

Межпозвонковые диски составляют у взрослого человека 20—25% длины позвоночного столба. Это ампортизатор ударов, которые мы испытываем.В сегментах позвоночника, где подвижность его более выражена (поясничный, шейный отделы), высота дисков больше. Высота дисков также разная утром и вечером, утром больше, а вечером -меньше. В межпозвонковых (форминальных отверстиях) между телами двух позвонков, проходят корешки спиномозговых нервов, вены и артерии. Сигналы от нервных корешков идут к мышцам: шейный отдел руки, грудной -туловище, поясничный отдел- ноги.

В зависимости от того в каком отделе находится пораженный корешок возникают те или иные клинические признаки заболевания позвоночника.

Наиболее распространенные причины возникновения болей в спине

1. Остеохондроз позвоночника. Обычно повреждение межпозвоночного диска происходит из-за дегенерации ("износа") наружного фиброзного кольца диска или его травмы, или же сочетания этих двух факторов. В результате чего его центральная часть – ядро может разорваться с образованием грыжи диска и проникнуть в щель между двумя поврежденными частями диска, вызывая сдавление (компрессию) спинного мозга или его нервов.

2. Костно-суставная патология. Может привести к появлению боли и обычно включает такие состояния как врожденные изменения структуры позвоночника, связанные с дегенерацией позвонков и межпозвоночных суставов, и воспалением суставов (артрит).

3. Растяжение мышечно-связочного аппарата, миофасциальные болевые синдромы, с возникновением триггерных точек. Это только несколько причин, которые приводят к болям в спине.

Конечно, необходимо обращение к специалисту, так как это может быть синдромом более сложного и грозного заболевания и поражения внутренних органов.

Название болевых синдромов в спине

  1. Цервикалгии - боли в шее.
  2. Цервикабрахиалгия - боль не только в шее, но и руке.
  3. Цервикокраниалгия - боль не только в шее, но и голове.
  4. Тораколгии или дорзалгии - боль в грудном отделе спины.
  5. Люмбалгии - боли в пояснице.
  6. Любоишалгии - боль не только в пояснице, но и в ноге.
  7. Люмбаго-острая, внезапная боль в пояснице,"прострел".

Контактная информация

Щелковское шоссе, 30 км от МКАД, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Щелковское шоссе, 30 км от МКАД, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Забронировать пребывание
Консультация специалиста

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

Реабилитация после

Инсульт

Первые шаги на пути к выздоровлению

Травма позвоночника

Полное или частичное восстановление функций

Черепно-мозговая травма

Комплексная реабилитация после сотрясения мозга

Онкология

Ликвидация последствий болезни и лечения

ДЦП

Последовательная и комплексная реабилитация

Детская реабилитация

Индивидуальная интенсивная терапия

Гериатрическое отделение

Для пациентов пожилого возраста

8 (800) 775-57-35 Бесплатный звонок по России

+7 (499) 755-77-75 Горячая линия

+7 (495) 287-49-49 Регистратура

Заказать обратный звонок

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут