Проблемы реабилитации после инсульта

Инсульт можно считать одним из массовых «убийц» в мире по показателям смертности и лидером по осложнениям и инвалидизации. Ежегодно в мире церебральный инсульт переносят около 6 млн человек. В России по статистике более 450 тыс., то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян диагностируется это заболевание

Проблемы реабилитации после инсульта

Инсульт можно считать одним из массовых «убийц» в мире по показателям смертности и лидером по осложнениям и инвалидизации. Ежегодно в мире церебральный инсульт переносят около 6 млн человек. В России по статистике более 450 тыс., то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян диагностируется это заболевание. В крупных городах России количество острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки. В Москве от 40 тысяч до 60 тысяч человек ежегодно переносят инсульт.

Смертность от инсульта в период до 6 месяцев от начала развития заболевания достигает 35%, и приближается к 50% к концу первого года заболевания. То есть, из 450 тысяч человек, заболевших инсультом, в первый год гибнет 225 тысяч человек!

Инвалидами становятся 70—80 % выживших после инсульта, а это 180 тысяч человек, причем примерно 20—30 % из них нуждаются в постоянном постороннем уходе. При этом, до 50 % выживших переносят повторный инсульт в течение двух последующих лет.

Инсульт в настоящее время – одна из основных причин инвалидности. Лечение в остром периоде инсульта проводят в специализированных ангионеврологических отделениях, в зависимости от вида инсульта и тяжести состояния пациента.

Однако только стационарного лечения часто недостаточно. Обычно пациент направляется домой из стационара в стабильном состоянии, имея стойкий неврологический дефект в виде нарушения речи, двигательных расстройств, без понимания дальнейших действий по восстановлению. Родственники находятся в замешательстве и не знают, как дальше действовать, можно ли оставить человека в подобном состоянии одного дома, куда отправить на дальнейшее лечение.

Проблема реабилитации для пациентов, перенесших инсульт, состоит не только в отсутствии своевременной возможности провести современное и эффективное восстановление в условиях городских стационаров, в виду отсутствия наработанных методик, но также и в отсутствии индивидуального подхода к каждому из таких тяжелых пациентов, боязни ранней активизации при постоянной психологической поддержке и обучении родственников.

Реабилитация в центре «Три сестры»

Наш реабилитационный центр был создан для людей, которые пережили инсульт, но не смирились со своим состоянием и готовы бороться.

В нашей клинике каждый пациент получает максимальное внимание, индивидуально разработанную программу лечения, комплекс процедур и упражнений для преодоления последствий инсульта.

Основные принципы реабилитации в центре «Три сестры»

Раннее восстановление
Центр «Три сестры» готов принять пациентов сразу же после выписки из стационара. Раннее начало реабилитации необходимо для более быстрого и максимального восстановления нарушенных функций. При длительном нахождении без движения возникает риск первичных осложнений, таких как: застойные явления в легких, тромбофлебиты, тромбоэмболии, пролежни. Также нарастает опасность развития контрактур и атрофий в пораженных конечностях, стойких нарушений речи.

Длительность и качество проведения реабилитационных мероприятий
Рекомендуемый курс восстановления в центре - 21 день. Пациенты в нашем центре получают ежедневно 6 часов реабилитации. С ним работает мультидисциплинарная команда врачей специалистов: невролог, реабилитолог, логопед, нейроуролог, психолог, эрготерапевт, кинезиотерапевт, акватерапевт, врач физиотерапевт, массажист, врач ЛФК.

Психологическая поддержка и обучение родственников
Мы рекомендуем участие семьи в реабилитации наших пациентов. Семейные встречи с врачом на протяжении лечения проводятся несколько раз, в том числе до и после окончания реабилитации.

Основные методы реабилитации в центре «Три сестры»

Кинезиотерапия – «лечение через движение». Основной и эффективный метод восстановления пациентов с двигательными нарушениями. Опытный инструктор следит за дыханием, правильностью выполнения движений и дозированием нагрузок. Результат – нейрорефлекторное закрепление двигательного рефлекса, восстановление трофики и мышечной силы в пораженной конечности, укрепление всей мышечной системы.

В центре применяются следующие методики:

«Экзарта» – уникальная, специально разработанная подвесная система, которая позволяет за счет устранения гравитации активизировать мышцы, выключенные из работы в результате длительной обездвиженности или боли, путем восстановления нервно-мышечной передачи, восстановления нормальной функции и снижения напряжения в других мышцах.

«Бобат-терапия» – восстановление естественных движений путем стимулирования врожденных рефлексов и соблюдения определенных заданных исходных положений. Стимуляция инструктором определенных точек, в заданном положении тела, позволяет активизировать рефлекторные модели группы мышц, которые работают при нормальном движении. В проведении Бобат-терапии широко используются гимнастические мячи, валики, качели и многие другие приспособления.

«PNF-терапия» – с помощью определенных манипуляций инструктор воздействует на рецепторы в мышце, реагирующие на растяжение и сжатие, что приводит к движению, которое пациент не производит самостоятельно. Корректируя количество движений и степень нагрузки, инструктор формирует и закрепляет двигательный стереотип на высшем уровне Центральной Нервной Системы.

«Кинезиотерапевтическая акватерапия» – индивидуальные занятия с акватерапевтом в бассейне, оснащенном специальным подъемником для пациентов с ограниченными возможностями.

Физиотерапия – лазеротерапия, магнитотерапия, электростимуляция, ультразвуковая терапия, иглорефлексотерапия, гирудотерапия, массаж, подводный душ-массаж, вихревые ванны.

Индивидуальная работа с логопедом – восстановление речевых нарушений. Лечение дисфагии (расстройство глотания). Индивидуальная работа с нейропсихологом – помощь в борьбе с депрессией, раздражением и апатией. Мотивационная программа для пациентов, перенесших инсульт со стойкими нарушениями функций. Работа с когнитивным статусом. Работа с семьей. Индивидуальная работа с нейроурологом – помощь пациентам с тазовыми расстройствами.

Эрготерапия – возвращение пациента к активной социальной жизни, обучение самостоятельности путем восстановления утраченных или приобретение новых способностей. Эрготерапевты работают с мелкой моторикой, через хобби или увлечения, тактильные воздействия, звуки, запахи, интересы к музыке и танцам, рисованию и вышивке, садоводству, рукоделию, независимо от того, какие у пациента есть нарушения, ограничения жизнедеятельности или ограничения участия в жизни общества. Лечебная физкультура – метод лечения, состоящий в применении физических упражнений и естественных факторов природы к больному человеку с лечебно-профилактическими целями.

Психологическая реабилитация в семье – особая работа с семьей пациента, направленная на объяснение и обучение родственников необходимым навыкам ухода.

Преимущества лечения в центре «Три сестры»

Качество и профессионализм

У нас работают высококвалифицированные специалисты с зарубежным опытом работы.

Простота госпитализации

  • 1 шаг: позвоните нам +7499 755-77-75;
  • 2 шаг: пришлите эпикриз или предварительную выписку doctor@three-sisters.ru;
  • 3 шаг: решение о госпитализации принимается врачами центра в течение 24 часов;

Цена «все включено»
Стоимость лечения прозрачная, цена указывается за весь курс. В стоимость услуг включены все расходные материалы, медикаменты, питание, проживание, все занятия, консультации врачей, круглосуточный сестринский пост, уборка, стирка, глажка и дополнительные услуги центра. Сверх стоимости ничего доплачивать не нужно.

Количество реабилитационных часов
Мы делаем все, чтобы пациент максимально сосредоточился на реабилитации.
6 часов терапии в день, 6 дней в неделю.
7 -й день – акватерапия и массаж для восстановления сил и разгрузки мышц.


С Уважением,
Центр реабилитации
«Три сестры»

Контактная информация

Щелковское шоссе, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Щелковское шоссе, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Забронировать реабилитацию
Консультация специалиста

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

Реабилитация после

Инсульт

Первые шаги на пути к выздоровлению

Травма позвоночника

Полное или частичное восстановление функций

Черепно-мозговая травма

Комплексная реабилитация после сотрясения мозга

Онкология

Ликвидация последствий болезни и лечения

ДЦП

Последовательная и комплексная реабилитация

Детская реабилитация

Индивидуальная интенсивная терапия

Гериатрическое отделение

Для пациентов пожилого возраста

8 (800) 775-57-35 Бесплатный звонок по России

+7 (499) 755-77-75 Горячая линия

+7 (495) 287-49-49 Регистратура

Заказать обратный звонок

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут