Реабилитация после операции на позвоночнике

Операция на позвоночнике – серьезное хирургическое вмешательство. И, хотя оно призвано улучшить здоровье и избавить человека от проблем с позвоночным столбом, период восстановления после него необходим. От того, насколько своевременно и правильно будет проведена реабилитация после травм позвоночника, часто зависит успех лечения.

Реабилитация после операции на позвоночнике

Операция на позвоночнике – серьезное хирургическое вмешательство. И, хотя оно призвано улучшить здоровье и избавить человека от проблем с позвоночным столбом, период восстановления после него необходим. От того, насколько своевременно и правильно будет проведена реабилитация после травм позвоночника, часто зависит успех лечения.

В наши дни операция на позвоночнике уже не связана с большим риском. Микрохирургические операции становятся все более распространенным методом. При таком вмешательстве ткани травмируются намного меньше, а восстановление проходит быстрее. Процент успешно проведенных операций весьма высок. Но в этом деле все зависит не только от хирурга – пациент тоже должен помочь выздоровлению, выполняя все рекомендации врача-реабилитолога.

Восстановление после травмы позвоночника

Операции на позвоночнике проводятся по разным показаниям, поэтому и план восстановления для каждого пациента разрабатывается индивидуально. В целом, реабилитация после травм позвоночника преследует несколько целей:

  • уменьшение послеоперационных болей;
  • ускорение заживления;
  • профилактика осложнений;
  • восстановление подвижности.

Общих рекомендаций по реабилитации не существует. На первом приеме врач сам определит состояние пациента и разработает схему терапии. Задача хорошего реабилитолога – не просто снять боль и помочь восстановлению, но и сделать повседневную жизнь пациента как можно более комфортной. Поэтому при осмотре учитывается не только состояние здоровья, но также привычки и образ жизни больного. После операции на позвоночнике самые простые действия могут оказаться болезненными. Врач поможет преодолеть это затруднение, порекомендовав специальные позы для отдыха и упражнения, снимающие напряжение с позвоночника.

В зависимости от самочувствия и характера операции будет разработан и план восстановления, включающий в себя самые различные методы реабилитации.

Методы и средства реабилитации

В центре «Три сестры» применяют различные способы реабилитации. Каждый из них весьма эффективен, но хорошего результата и скорейшего выздоровления можно добиться только при комплексном подходе. Восстановительное лечение обычно требует времени, и, как правило, занимает от 3 месяцев до 1 года. Чем раньше человек приступит к реабилитации, тем быстрее пройдет процесс. Впрочем, реабилитация дает свои результаты и в тех случаях, когда между операцией и курсом восстановления прошло немало времени.

Лечебная физкультура
Еще не создано более эффективного и, вместе с тем, более простого метода восстановления после травм и операций. Как известно, одно из самых неприятных последствий хирургического вмешательства – нарушение подвижности и, как следствие, проблемы с кровообращением. Специальные упражнения поддерживают тонус мышц, улучшают кровоток и помогают быстрее вернуться в норму.

Физиотерапия
Физиотерапия – лечение при помощи физических факторов: тепла, холода, ультразвука, электротока различной частоты, магнитного поля, звуковых волн, лазера. Физиотерапия стимулирует процессы регенерации, ускоряет заживление ран и снимает боль, а также улучшает микроциркуляцию крови в тканях. Сегодня в центрах реабилитации применяются как традиционные, проверенные временем физиотерапевтические методы, так и новейшие разработки в этой области.

Занятия на тренажерах
После операции пациент вынужден долгое время проводить лежа или сидя. Для нашего тела такое положение неестественно. Чтобы смягчить последствия длительной неподвижности, в клиниках восстановительной терапии применяют специальные тренажеры, в которых пациент может принять вертикальное положение.

Восстановление после травмы позвоночника

Массаж
Лечебный массаж показан при многих травмах и нарушениях в работе организма. Он позволяет вернуть чувствительность, стимулировать кровообращение, избежать появления пролежней и разработать ослабевшие от неподвижности мышцы.

Эрготерапия
Очень важная часть любой реабилитационной программы – адаптация к жизни после операции. Все описанные выше методики могут снять физические последствия травмы, но для возвращения к полноценной жизни этого мало. После операции на позвоночнике человеку придется заново интегрироваться в обыденную жизнь. Ему необходимо научиться новым двигательным навыкам, привыкнуть к изменившимся обстоятельствам. Эту задачу призвана выполнить эрготерапия, которая позволяет пациенту вернуть себе способность к бытовому самообслуживанию. Эрготерапия активно используется в центре «Три сестры», хотя в России этот метод, увы, применяется очень редко. Врачи центра проходили стажировку в европейских и американских клиниках, где эрготерапия известна со времен Второй Мировой и считается непременной частью любого курса восстановления после травмы или операции.

Психотерапия
Восстановление после травмы позвоночника включает в себя и психотерапию – ведь травма позвоночника может сильно изменить привычный образ жизни человека и стать серьезным испытанием для его душевного состояния. Психологи центра готовы помочь не только самим пациентам, но и их близким.

Контактная информация

Щелковское шоссе, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Щелковское шоссе, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Забронировать реабилитацию
Консультация специалиста

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

Реабилитация после

Инсульт

Первые шаги на пути к выздоровлению

Травма позвоночника

Полное или частичное восстановление функций

Черепно-мозговая травма

Комплексная реабилитация после сотрясения мозга

Онкология

Ликвидация последствий болезни и лечения

ДЦП

Последовательная и комплексная реабилитация

Детская реабилитация

Индивидуальная интенсивная терапия

Гериатрическое отделение

Для пациентов пожилого возраста

8 (800) 775-57-35 Бесплатный звонок по России

+7 (499) 755-77-75 Горячая линия

+7 (495) 287-49-49 Регистратура

Заказать обратный звонок

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут