Реабилитация после остеосинтеза. Лечение боли после операции

К сожалению, при сложных переломах костей не всегда помогают консервативные методы лечения. В таких случаях пациенту назначают остеосинтез – операцию, во время которой осколки костей скрепляются специальными фиксаторами.

Реабилитация после остеосинтеза. Лечение боли после операции

К сожалению, при сложных переломах костей не всегда помогают консервативные методы лечения. В таких случаях пациенту назначают остеосинтез – операцию, во время которой осколки костей скрепляются специальными фиксаторами. Это позволяет избежать повторных смещений и способствует правильному срастанию костей.

Несмотря на малую травматичность, остеосинтез является серьезной операцией и настоящим испытанием для всего организма, а не только поврежденного участка. Поэтому очень важно правильно восстановиться после процедуры, пройти курс реабилитации.

Методы остеосинтеза

Остеосинтез показан при сложных переломах, травмах с раздроблением кости, а также при появлении ложных суставов. Операция может быть первичной – с полной фиксацией и сращением без образования костной мозоли, и вторичной, или отсроченной, – с сохранением небольшой подвижности осколков.

Различают четыре основных вида остеосинтеза, в зависимости от характера установки фиксаторов:

  • накостный. При применении этого метода устанавливаются специальные фиксирующие пластины, прикрепленные с помощью шурупов;
  • чрескостный, где спицы или длинные винты вводятся в зону перелома через стенки костей – поперечно или диагонально;
  • внутрикостный, или интрамедуллярный. Этот метод, в свою очередь, делится на два подтипа: закрытый, когда фиксатор вводится через небольшой разрез в мягкой ткани, и открытый, когда зона перелома открывается и лишь после этого спицы или штифты устанавливаются в кость;
  • ультразвуковой, когда при воздействии звуковых волн создаются механические колебания костной ткани, вызывающие выработку плотного конгломерата, соединяющего обломки.

Существует и классификация методов по типу фиксации:

  • наружный остеосинтез, при котором применяются компрессионно-дистракционные аппараты (Илизарова, Акулича и т.д.);
  • погружной, когда фиксатор вводят непосредственно в зону перелома.

Важно знать!
Все виды остеосинтеза имеют ряд противопоказаний: сопутствующие заболевания, инфекционные поражения тканей, остеопороз, эпилепсия, психические отклонения и ряд других болезней. Перед операцией обязательна консультация у квалифицированного специалиста, а лучше – у нескольких.

Лечение боли после операции

Восстановление пациентов после остеосинтеза

Любое вмешательство в организм, даже в благих целях, может привести к нежелательным последствиям. После остеосинтеза иногда возникают осложнения: артриты, нагноения, которые могут привести к остеомелиту, жировой эмболии, и в крайне редких случаях вызвать анаэробные инфекции.


Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно, как уже говорилось, проходить полный курс реабилитации, соответствующий рекомендациям врача.

Мероприятия восстановления включают в себя:

  • изометрические упражнения, которые можно выполнять еще на этапе фиксации конечностей;
  • физиотерапевтические процедуры: электрофорез, УВЧ, ультразвуковое воздействие;
  • лечебную физкультуру для «разработки» суставов, которые были иммобилизованы. Правильно подобранные упражнения помогут избежать ограничения подвижности суставов и болей после остеосинтеза;
  • массаж для улучшения кровотока к поврежденным участкам.

Реабилитация после остеосинтеза. Лечение боли после операции

Также для полноценного восстановления пациенту необходим покой на время проведения всех процедур, свежий воздух и специальная диета, направленная на ускоренное восполнение запасов веществ, нужных для строительства костей. Все эти условия вам может обеспечить пребывание в реабилитационном центре «Три сестры». Специалисты клиники используют новые и проверенные временем эффективные методы восстановительной терапии, а также авторские методики. Просторные и светлые комнаты-палаты, интересные развлекательные мероприятия, прогулки и дружественная атмосфера – все это создает самые благоприятные условия для реабилитации не только физического здоровья, но и психоэмоционального настроя пациента.

В центре можно пройти восстановление после различных болезней и травм: спортивных, тяжелых переломов шейки бедра, инсультов.

Контактная информация

Щелковское шоссе, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Щелковское шоссе, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Забронировать реабилитацию
Консультация специалиста

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

Реабилитация после

Инсульт

Первые шаги на пути к выздоровлению

Травма позвоночника

Полное или частичное восстановление функций

Черепно-мозговая травма

Комплексная реабилитация после сотрясения мозга

Онкология

Ликвидация последствий болезни и лечения

ДЦП

Последовательная и комплексная реабилитация

Детская реабилитация

Индивидуальная интенсивная терапия

Гериатрическое отделение

Для пациентов пожилого возраста

8 (800) 775-57-35 Бесплатный звонок по России

+7 (499) 755-77-75 Горячая линия

+7 (495) 287-49-49 Регистратура

Заказать обратный звонок

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут