Классификация, симптомы и лечение травм шейного отдела позвоночника

Среди различных травм одной из самых опасных считают травму позвоночника. Повреждение спинного мозга может вызвать обездвиживание и потерю дееспособности человека.

Классификация, симптомы и лечение травм шейного отдела позвоночника

Хруст, боль и затекшие мышц в шее — эти малоприятные ощущения знакомы практически каждому, кто работает в офисе или вынужден вести малоподвижный образ жизни. Не все обращают на них внимание. Хотя эти признаки являются первыми симптомами шейного остеохондроза.

Если не заняться своим здоровьем вовремя, это заболевание может стать причиной серьезных осложнений.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника как следствие малоподвижного образа жизни

Остеохондроз часто называют одной из «болезней века». По данным ВОЗ, остеохондрозом болеют от 40% до 80% взрослого населения с 25-летнего возраста. И причина этой печальной статистики кроется в современном образе жизни.

Все знают, что нельзя долгое время сидеть за компьютером, что нужно делать перерывы в работе, производственную гимнастику. Но мало кто задумывается, для чего это нужно. И еще меньше людей следуют этим правилам. Сейчас мы попробуем объяснить, зачем нужны минуты разминки и какой вред несет их отсутствие.

Межпозвонковые диски — хрящевая прослойка между позвонками — это живые ткани. Они растут и обновляются, как любые другие органы. У межпозвонковых дисков нет собственных сосудов, поэтому они питаются от окружающих их тканей и мышц. А те, в свою очередь, активнее снабжаются кровью при физической активности. Если человек долгое время поддерживает статичную позу, питание межпозвонковых дисков резко сокращается. Это приводит к их истончению, изменению структуры и прочим дегенеративным изменениям.

Еще одна проблема — это компрессия межпозвонковых дисков, то есть их излишнее сжатие. Диск состоит из ядра и окружающего его плотного кольца. При нарушении питания диска студенистое ядро теряет свою упругость и эластичность. Любая перегрузка приводит к его деформации.

Мышцы спины при недостатке движения постоянно находятся в напряжении, сдавливают позвонки и диски между ними, пережимают мелкие сосуды. При таком образе жизни значительно повышается риск развития остеохондроза. Шейный отдел является одним из наиболее уязвимых для остеохондроза из-за относительно слабого мышечного каркаса, небольшой площади тел позвонков и достаточно плотного их соединения. Из-за повреждения дисков позвонки перестают прочно и эластично удерживаться по отношению друг к другу, возникает их нестабильность. Смещение позвонков даже на миллиметр может вызвать защемление сосудов и нарушение питания головного мозга. А из-за уменьшения высоты дисков и разрастания костных остеофитов могут быть повреждены и защемлены корешки нервов.


На заметку

Работая за компьютером, не забывайте делать короткие перерывы каждый час. Встаньте, походите, сделайте несколько наклонов, поворотов и приседаний, уделите пять минут небольшой разминке для шеи и спины. Это поможет разгрузить мышцы и улучшить кровообращение.


Некоторые факторы значительно увеличивают вероятность развития шейного остеохондроза. К ним относятся:

• наследственность;

• избыточный вес;

• сидячий образ жизни без физической активности;

• обменные нарушения;

• травмы шеи;

• сон в неправильной позе.

При этом пациенты редко относятся к заболеванию серьезно, пока не развиваются осложнения.

Осторожно: остеохондроз шейного отдела позвоночника!

Остеохондроз шеи — это вовсе не безобидная «болячка». По статистическим данным, в структуре инвалидности из-за неврологических заболеваний данная патология составляет 17,1%.

Сдавление артерии, проходящей вдоль позвоночника, приводит к нарушению питания мозга. При хронической ишемии, то есть недостаточности кровообращения, нарушается память, мышление и другие функции головного мозга, постепенно развиваются дегенеративные изменения. Острая ишемия приводит к сильным и внезапным головным болям, которые не снимаются обезболивающими. В некоторых случаях такое нарушение кровообращения приводит к обморокам, требует госпитализации и лечения в стационаре.

При защемлении корешков нервов могут появиться другие осложнения, включая нарушение речи и глотания, чувствительности определенных участков головы и шеи, боль, онемение в руках.

Еще одно осложнение — травма или сдавление спинного мозга. При этом появляется слабость в руках и ногах, утрачивается болевая чувствительность, появляются слабые мышечные подергивания.

Симптомы патологии

Еще до развития осложнений появляются типичные симптомы шейного остеохондроза.

• Ощущение скованности мышц. Желание сменить позу и помассировать шею.

• Боли в шее. Обычно возникают утром и постепенно уменьшаются после физической активности.

• Хруст в шее при движении. Может быть различной интенсивности от явно выраженного хруста до «шуршания песка».

• Боль в руках. Чаще всего во время сна руки немеют, может появиться ощущение покалывания.

• Головокружение. Может сопровождаться шаткостью при ходьбе, тошнотой, рвотой.

• Нарушение зрения: потемнение в глазах, туман или «мушки» перед глазами. Может возникать и пропадать в течение дня.

• Обмороки. Обычно потеря сознания длится в течение нескольких секунд, после чего человек чувствует слабость.

• Раздражительность, утомляемость, тревожность. При хроническом нарушении кровообращения нарушается сон, снижается эмоциональный фон, настроение становится неустойчивым. Человек с трудом сосредотачивается на чем-то, у него ухудшается память.

Причины шейного остеохондроза

Среди причин развития остеохондроза шеи (помимо тех, о которых мы говорили ранее) можно выделить:

• микротравмы шеи;

• напряжение мышц, которое приводит к нагрузке на диски и позвонки;

• сосудистые нарушения;

• нарушение обмена веществ;

• наследственность;

• недостаток микроэлементов;

• естественные возрастные изменения.

Именно на коррекцию причин проблемы направлено лечение шейного остеохондроза, хотя существенную роль в терапии играет и симптоматическое лечение.

Особенности и оценка эффективности лечения на современном этапе

Наиболее эффективным показал себя комплексный подход в лечении остеохондроза. Так как остеохондроз — хроническое системное заболевание, лечение нужно проводить регулярно, в течение всей жизни.

Врач-невролог после детального обследования определяет, что должно ходить в курс лечения и как часто нужно его повторять. По данным современных исследований, «классический», стандартный курс лечения остеохондроза дает результат в 37,5% случаев. Тогда как индивидуально подобранная терапия с использованием современных технологий позволяет увеличить эффективность лечения после первого же курса до 50%.

Персонализированный подбор терапии позволяет быстрее купировать болевой синдром и убрать скованность мышц, улучшить качество жизни.

Методы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника

Для лечения остеохондроза шеи назначают фармакотерапию, методы физиотерапии и в сложных случаях — оперативное вмешательство.

К лекарственным методам относят прием противовоспалительных препаратов («Ибупрофен», «Диклофенак»), которые позволяют унять боль и снять отек у корешков нервов. Также назначают лекарства, расслабляющие мышцы шеи и спины («Мидокалм», «Сирдалуд»), биостимуляторы, витамины. При выраженном болевом синдроме назначают анальгетики («Трамадол»). В стадии ремиссии врач может прописать применение противовоспалительных, согревающих мазей («Вольтарен»), прием хондропротекторов («Хондроксид»).

В качестве физиотерапевтических процедур назначают:

• электролечение;

• иглоукалывание;

• массаж;

• мануальную терапию;

• биорезонансную терапию;

• магнито-лазерную терапию;

• электрофорез;

• грязи и ванны;

• ЛФК.

Хирургическое лечение проводят при грыжах, опасных неврологических осложнениях, при сильной прогрессирующей боли.

Центр реабилитации «Три сестры» предлагает пройти индивидуальный курс лечения остеохондроза шеи в условиях «домашнего» пансионата. Здесь пациентов ждут комфортные номера, красивая природа. Квалифицированный персонал внимательно относится ко всем просьбам и пожеланиям пациента. Врач назначит курс терапии, включающий эффективные медикаментозные и физиопроцедуры. Авторские методы лечения и персонально составленная программа терапии помогут вам быстро вернуться к жизни без боли. Хороший эффект дает лечение шейного остеохондроза уколами по методике Pain Management, которую в России практикуют только в нашем центре. Выздоравливайте с «Тремя сестрами»!

Контактная информация

Щелковское шоссе, 30 км от МКАД, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Щелковское шоссе, 30 км от МКАД, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1

Забронировать пребывание
Консультация специалиста

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут

8 (800) 775-57-35 Бесплатный звонок по России

+7 (499) 755-77-75 Горячая линия

+7 (495) 287-49-49 Регистратура

Заказать обратный звонок

Специалист Центра реабилитации свяжется с вами в течение 15 минут